Три главные ошибки династии Романовых, которые привели к её свержению
Можно выделить три фундаментальные ошибки последних российских императоров, которые в итоге привели к падению российской монархии. Эти три ошибки полностью соответствуют членам сакральной формулы – «Православие, самодержавие, народность» – на которой, как казалось Романовым, прочно и незыблемо покоилась русская государственность.
Православие
Религия в XIX и начале ХХ века представлялась необходимым устоем жизни. Господствующее положение православной церкви казалось естественным, так как православие исповедовало большинство российских подданных – кроме русских (великорусов, малорусов и белорусов), это были ещё и грузины, и множество небольших народов, населяющих Россию. Церковные обряды занимали важное место в жизни народа. Правящим кругам, в своём большинстве довольно равнодушно и даже цинично относившимся к вопросам веры, казалось чрезвычайно важным поддерживать видимость своей религиозности, чтобы удерживать и народ в лоне православной церкви.
Но православие не давало ответа на вопрос о всем видимых несправедливостях общественной жизни: как же Бог попускает им твориться? Православие могло предложить пастве только утешение в загробной жизни, а в этой жизни оно предлагало только терпеть, молиться и ничего не предпринимать.
Такое положение могло быть устойчивым только в отсталом средневековом обществе. Но Россия давно вышла из этого состояния. Необходимость поддерживать своё положение как великой державы вынуждала идти в ногу с веком и заботиться о научно-техническом прогрессе. Стране были нужны образованные люди и как можно больше. А светское образование выдвигало в первый ряд совсем другие, не церковные авторитеты. Устои религии были расшатаны не только в образованном обществе, но и в простом народе по мере того, как он постепенно становился грамотнее и, в условиях развивавшегося капитализма, предприимчивее.
Деникин Антон Иванович
Авторитет православной церкви был расшатан задолго до революции. Так, белогвардейский генерал Антон Деникин свидетельствовал, что поступавшая в армейские ряды молодёжь, в основном крестьянская, была совершенно равнодушна к религии. Оказалось, что большая часть народа только по принуждению ходила в церковь. Когда рухнула монархия, и церковь перестала пользоваться государственной поддержкой, солдаты совершенно отбросили в сторону религиозные обряды, а в одной из воинских частей на фронте в походной церкви устроили солдатский нужник… Опора на православие не сработала.
Самодержавие
Романовы были убеждены, что самодержавие – исконно русский образ правления, и поддерживали его до конца. Они не собирались ни с кем делиться властью. Даже когда взрыв народного возмущения вынудил Николая II собрать нечто вроде народного представительства – Государственную Думу – то и тогда император продолжал вести себя как абсолютный монарх, не считаясь с мнением этой структуры. Последний император полагал, что обязан хранить самодержавный строй, чтобы передать своему сыну незыблемые права на царство.
Николай II с сыном
В результате такое нежелание разделить свою неограниченную власть даже с самыми лояльными и отнюдь не заинтересованными в крушении социального порядка кругами – с крупной буржуазией – привело Романовых к тому, что они потеряли всё. И не только они, но и те круги, которые, при их своевременном допуске к власти, могли бы усилить её социальную базу.
Народность
Это самый загадочный символ трёхчленной формулы. Невозможно точно установить, что он обозначает. Но для Романовых он виделся в том, чтобы поддерживать иллюзию следования правящей элиты народным традициям. У Николая II это выражалось не только в скрупулёзном соблюдении обрядов господствующей религии, но и в явной опоре на русский национализм. Ещё его отец Александр III провозгласил: «Россия для русских», что являлось, конечно, нонсенсом в многонациональной стране.
Надо заметить, что этот принцип был не по душе очень многим и в правящей элите Российской империи, также, по традиции, многонациональной. Непропорционально много в ней было немцев. Последние Романовы, сами немцы по происхождению, пытались ограничить число своих соплеменников в высших кругах империи.
Бисмарк на посту канцлера Германии, 1871 год
Знаменитый канцлер Германии Отто Бисмарк, подметив начало этого процесса, предрёк в одном из своих писем, что рано или поздно такая политика приведёт к крушению российской монархии, так как немцы начиная с Петра I всегда составляли очень важный компонент устойчивости российской системы, поставляя ей много государственных деятелей. И оказался прав.
Опора на русский национализм не принесла пользы Николаю II, так как подавляющей массе русских она не давала ровно ничего. источник
Если бы на престоле был Александр III, то всё было бы по другому. Не было бы кровавой революции. Россия процветала. На престоле должен стоять мудрый и волевой правитель. Ибо -" Русь единой властью сильна."
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4
Все бунты, революции режиссировались из вне.