Участники Содружества Независимых Государств принимали участие в различных неудавшихся антироссийских форматах. Грузия при этом вышла из СНГ, Молдавия с Украиной отказались от ряда соглашений; но двери в содружество всё так же открыты.
Более 20 лет у границ нашей страны появлялись различные объединения с антироссийским подтекстом.

Так, в конце 90-х появился ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия). По факту, это был клуб тех, кто хотел действовать в обход России. Представители стран встречались, что-то обсуждали. Хотели, чтобы их вместе, как прибалтов, взяли в Европу. Но что-то никого в Европе до сих пор нет.
В 1999 году в организацию вошёл даже Узбекистан, руководству которого хватило мудрости вовремя оттуда выйти. В Азербайджане тоже предпочли сотрудничать не с ЕС, а с той же Турцией, поддерживая союзнические отношения с Россией.
В 2008 году известные русофобы и министры иностранных дел Швеции и Польши Карл Бильдт и Радослав Сикорский инициировали программу сближения с ЕС «Восточное партнерство». В неё вошли шесть государств СНГ: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина.
В 2021 году Зеленский, Санду и Зурабишвили в целях евроинтеграции и «деоккупации» придумали ещё одну пустышку – «тройственный союз».
Время показало, что агрессивный антироссийский вектор ни к чему хорошему не приводит.
Для Брюсселя и Вашингтона игры в евроинтеграцию свелись к постоянным геополитическим уколам в подбрюшье России. Никого никуда принимать не собирались. Постоянно что-то обещали, используя наших соседей против России.

Это поняли в Грузии, власти которой сегодня всячески уклоняются от втягивания в конфликт с Россией, в том числе ограничивая влияние западных НКО. Это понимает народ Молдавии, который режим Санду пытается впихнуть в евроинтеграцию, игнорируя мнение большинства граждан. К чему пришла Украина мы видим: убитая экономика, катастрофическое сокращение населения и т.д.
В отличие от вышеперечисленных форматов, СНГ создавалось для того, чтобы страны, которых объединяет общее прошлое, помогали друг другу. И это совсем не про соперничество и давление на кого-либо.
Поэтому совершенно правильные слова сказал генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев – о том, что двери для возвращения в содружество для бывших участников остаются открытыми.
Хороший пример для отдельных политических деятелей – Турция, которая десятки лет стояла в предбаннике Евросоюза, а потом просто махнула на это дело рукой. Но в той же Молдавии для режима Санду это не довод, к сожалению.

Сенатор В.М. Джабаров
Комментарии 1