Юрий Пименов — главный поэт советского быта, внимательное отношение к которому художник не утрачивает и в военные годы. Пименова никогда не увлекали батальные сцены, но даже военный, скудный быт обретал красоту и изящество, представал хоть и в трагическом, но благородном свете. Героини работ военного времени — снова женщины — живут, стирают белье, провожают солдат на фронт, бредут по фронтовым дорогам с котомками.
Военная тема не оставляла художника и позднее. Картина «Воспоминания о пайковом хлебе» написана в 1962 году и входит в самую известную серию Пименова «Новые кварталы». Перед зрителем раскрывается большой нарратив: новые дома и радостная жизнь стали возможны только после того, как страдания и ужасы войны, разрушенные города и семьи остались в прошлом.
Будто в напоминание о любимых ОСТом принципах монтажа, в работе «Воспоминания о пайковом хлебе» Пименов создает «вклейку»: на мольберте художника стоит картина, которую он пишет в назидание современникам и потомкам. Зритель наблюдает за процессом создания картины (как и в ранней работе Пименова «Художники в мастерской»): портретные эскизы прикноплены к краю полотна, краски открыты, выложены на палитру, на окне ждет художника обед — бутылка вина и буханка свежего хлеба, отнюдь не пайкового.
У картины с мольберта есть реальный прототип, куда менее известный: в 1941 году Пименов написал произведение «Военный хлеб» (ГТГ). В своей поздней картине художник повторяет композицию: мы видим угол булочной, который огибает очередь из женщин, мужчин, детей. На улице зима, и сугробы в половину человеческого роста. Лица людей живые, эмоциональные, взволнованные, и кирпичная стена дома с обшарпанной штукатуркой и обломанной водосточной трубой, в котором расположена булочная, такая живописная!
В «Воспоминаниях» эта витальность пропадает. Наоборот, работа на мольберте приобретает монохромный вид, головы людей поникли, невозможно поймать взгляд и разглядеть лица, и контраст с радостной современностью ощущается куда значительнее. Более того, в своей новой работе Пименов нагнетает обстановку, размещая на заднем плане остов разбомбленного дома. В работе 1941 года и дом, и церковь пока еще целы.
Военные работы Пименова почти всегда изображают зиму, никогда не лето и не весну. Исключением не стала и картина «Воспоминания о пайковом хлебе»: в «прошлом» остаются холод и голод, а сегодняшний день — солнечный и очень светлый.
Лирическое новоселье
Нет комментариев