1 банка (16 унций или 500г) виноградных листьев
2 столовых ложки оливкового масла, плюс еще для поливки
1 луковица средняя, нарезанная мелкими кубиками
чеснок 4 зубчика, мелко измельченный
1 столовая ложка петрушки
1 столовая ложка базилика
белый рис сырой 1,5 чашки
кедровые орешки 1/2 стакана, сырые, по желанию
овощной бульон 8 чашек
лимонный сок 1/3 стакана, плюс еще для поливки
1.Аккуратно достаньте виноградные листья из банки, затем тщательно промойте каждый под струей холодной воды, стараясь не порвать листья. Обсушите листья и выложите на разделочную доску.
2.Используя маленький острый нож для чистки овощей, отделите плодоножки от листьев.
3.Накройте бумажным полотенцем и отложите в сторону.
4.В большой кастрюле на средне-сильном огне разогрейте оливковое масло, добавив лук, чеснок, петрушку и базилик, как только масло нагреется. Непрерывно помешивайте, пока лук не станет мягким и ароматным, около 6 минут.
5.Добавьте рис и кедровые орешки (если используете) и тушите, часто помешивая, еще 3-4 минуты.
6.Добавьте 4 чашки овощного бульона и доведите до слабого кипения. Убавьте огонь до минимума и тушите 10-15 минут или до готовности риса, при необходимости добавляя воду.
7.Добавьте 1/3 стакана лимонного сока, хорошо перемешивая, и готовьте еще 2-3 минуты или пока не впитается большая часть жидкости. Снимите сковороду с огня.
Соберите долму
Положите один из виноградных листьев блестящей стороной вниз плашмя на рабочую поверхность. Положите 1-2 столовые ложки начинки на нижнюю часть листа, прямо над тем местом, где раньше был плодоножка.
2.Сложите края листьев над серединкой.
3.Затем закатайте нижнюю часть листа поверх начинки и продолжайте закатывать, придерживая края, пока долма не закатается полностью и начинки не будет видно.
4.Выложите долму швом вниз в большую кастрюлю или сотейник, достаточно большой, чтобы все долмы поместились в один слой.
5.Повторяйте, пока не будут использованы все виноградные листья, укладывая одну долму вплотную к другой и не оставляя между ними свободного пространства.
6.Сбрызните долмы еще 1-2 столовыми ложками оливкового масла, а затем сбрызните оставшимся лимонным соком.
7.Залейте виноградные листья оставшимися 4 чашками овощного бульона, чтобы он покрыл их.
8.Накройте кастрюлю и тушите на средне-слабом огне в течение 1 часа (не доводите до кипения). Добавляйте воду по мере необходимости, чтобы виноградные листья оставались покрытыми.
9.Снимите сковороду с огня, снимите крышку и дайте долме остыть в жидкости в течение 20-30 минут.
Шумовкой аккуратно переложите долму на сервировочное блюдо. Сбрызните оливковым маслом и лимонным соком и подавайте ее холодной или комнатной температуры.
Долма в листьях свёклы
Нет комментариев