Первая выпечка, напоминающая современный пряник, появилась на Руси в IX веке. Тогда люди пекли сладкий хлеб из пшеницы, ягодного сока и мёда. Считается, что этот рецепт привезли на Русь варяги.
Позже в хлеб стали добавлять пряности, привезённые купцами из-за границы, — отсюда лакомство получило название «пряник».
Тульские мастера изобрели новый способ изготовления пряников. Они делали специальные деревянные доски, на которых зеркально выбивали рисунки. После того как смесь для пряника была готова, её выливали на деревянную форму и запекали. Так на прянике появлялись надписи или изображения. Такая форма была долговечной — она могла прослужить до 70 лет.
А есть ещё разновидность тульских пряников, называются они " жамки." Это чисто тульское название. Делались они так. То что не входило в формы, обрезалось, собиралось, обжималось ( жамкалось) и выпекались маленькие прянички. Сейчас это маленькие, круглые прянички, но так и называются " жамки."
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4