Ботанический сад - старейший в стране, это одна из главных садово-парковых достопримечательностей столицы, памятник архитектуры и культуры.
Он был открыт аж в … 1706 году по указу Петра I.
Сначала именно как аптекарский огород: для выращивания различных растений для лекарственных нужд, и создавался и расширялся по типу европейских медицинских садов.
Потом парк перешел в руки Московского университета, и здесь теперь обитали преимущественно студенты.
Но 1812 год оставил эту часть Москвы выгоревшей дотла.
В саду сгорела большая часть оранжерей, библиотека и гербарий; уцелели лишь деревья в глубине парка, где не было построек.
Идея избавиться от сада, тягостного для университетской казны, не раз посещала тогда ответственные головы. Но нашелся устроивший всех компромисс: под частный садовый питомник продали часть территории.
Это был единственный раз в истории сада, когда его площадь уменьшилась.
На вырученные деньги впоследствии и восстановили хозяйство.
В 1850-х годах была предпринята серьезная реконструкция сада с целью сделать его более привлекательным для горожан.
У прежде сугубо научного заведения возникла новая функция: сад превратился в любимое москвичами место отдыха.
Часть его была «отделана в английском вкусе», появилось много цветов, и «для удобства посетителя наставлены по разным местам скамейки и диваны».
И. Е. Репин, бывавший в саду, записал как-то в дневнике: «В университетском саду много милого мужичья да бабья, несмотря на высокую входную плату».
На протяжении всего XIX века садом управляли видные ученые, часто оказывавшиеся людьми с немалыми организаторскими способностями. Благодаря их усилиям к концу века сад стал одним из центров отечественной ботаники.
Он был хорошо известен в России и за границей, а своими коллекциями он мог похвастаться перед многими знаменитыми ботаническими садами Европы.
Горожанкин ездил к коллегам для перенятия опыта в устройстве оранжерей и лабораторий. В одном из писем своему главному садовнику он писал: «…кажется, я не ошибусь, если скажу, что после оранжереи нашего сада в Дрезденском саду нечего смотреть!».
Сегодня Аптекарский огород остается одним из самых живописных мест в Москве, продолжая выполнять свою важную функцию: быть и научным центром, и великолепным местом отдыха.
Адрес: Пр. Мира, 26, стр. 1
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев