Эта картина, хранящаяся в Русском музее в Санкт-Петербурге (в Третьяковской галерее находится ее эскиз), написана по заказу императора Павла I для интерьеров строящегося в Петербурге Михайловского замка.
Автор обращается к сюжету из национальной истории, изображая событие, играющее заметную роль в ходе развития Российского государства. Избрание Михаила Федоровича на царство, произошедшее в 1613 году и положившее конец Смутному времени, основание династии Романовых — важнейшая веха в отечественной истории.
Художник стремится конкретизировать обстановку, где происходит действие. 16-летний Михаил Федорович, сын боярина Федора Никитича Романова (в будущем патриарха Московского Филарета), вместе с матерью боярыней Ксенией Ивановной Романовой (в монашестве инокиней Марфой) стоит на амвоне в соборе Святой Троицы в Ипатьевском Костромском монастыре. Боярин Федор Шереметев, преклонив колена, подносит ему державу и скипетр. За спиной Шереметева стоят представители духовенства и депутаты от народа.
Угрюмов изображает молодого царя в виде ангелоподобного отрока, воспринимающего свое избрание как непосильную ношу, возложенную на него судьбой. Михаил жестом как бы пытается загородиться, отстраниться от Божественной воли, на присутствие которой, воздев руку вверх, указывает ему священнослужитель. Юноша даже не смотрит на коленопреклоненного человека, который протягивает ему на подушке символы царской власти.
Вся сцена носит несколько театрализованный характер, что было свойственно исторической картине классицизма. Главные герои стоят, как на сцене, на возвышении и ярко освещены. Их жесты продуманно выразительны и эмоциональны. Люди, заполняющие собор и протягивающие руки в мольбе принять высокий сан и положить конец смуте в государстве, исполняют роль статистов, призванных подчеркнуть и усилить значение главных персонажей.
источник
Нет комментариев