Более 50% тяжелых серверных платформ и систем хранения данных в 2023 году были произведены в России, рассказал на пленарном заседании 10-го форума "Микроэлектроника" министр цифрового развития Максут Шадаев.
"Здесь мы видим большую конкуренцию с китайцами, но пока этот рынок мы успешно отвоевываем", процитировала его слова "Российская газета".
Министр выделил пять направлений стимулирования российского IT-рынка:

разработка стандартов инфраструктуры интернета-вещей,

критическая информационная инфраструктура (КИИ) ,

донастройка госзаказа,

налоговые стимулы для потребителей,

льготные кредиты.
"Мы разрабатываем стандарты создания инфраструктуры интернета-вещей в отдельных отраслях. Разрабатывая эти стандарты, мы сразу делаем приоритет на использование российского оборудования", рассказал Шадаев.
Он также отметил, что серьезным стимулом для российской IT-индустрии станет закон, по которому отраслевые ведомства получат право определять, какие типовые объекты КИИ и в какие сроки, должны мигрировать на российские IT-решения. Законопроект уже внесен в Госдуму.
Также сейчас для создания российского конкурентоспособного производства планшетов в рамках нацпрограммы "Экономика данных и цифровая трансформация государства" Минцифры планирует заказать почти 650 тыс. планшетов для учителей врачей, служб скорой и экстренной медицинской помощи.
Для того, чтобы уменьшить базу налога компаний на прибыль и стимулировать спрос на российские IT-решения, в налоговом кодексе прописаны меры, связанные с коэффициентом на расходы по внедрению российских программно-аппаратных комплексов (ПАК). То есть, при покупке российского оборудования с российским ПО компания может списать расходы с коэффициентом 2.
Программу же по льготным кредитам ведомство реализует совместно с Минпромторгом, для поддержки крупных заказчиков по переходу на российское оборудование, телеком-решений, компьютерных ПАКов.
Нет комментариев