Лаврентьева Е.В. «Повседневная жизнь дворянства пушкинской поры» + 14 рецептов
Грибной суп с ушками: рецепт 19 века«Обвертки» – пироги из капустных листьев. Рецепт «помещичьей» кухниЛапша гороховая. Рецепт 1846гЩи валаамские, с грибами: старинный рецептВинегрет сборный рыбный: рецепт 19 векаСморчки в сметанеМанная каша с грибами и яйцомКаша из полбы по старорусскому рецептуРыба с грибами по-монастырскиСкороспелый горох простой, постный: старинный рецептГрибы с солеными огурцамиГороховый кисельГрибы с хреномКаша вязкая с грибами по-монастырскиВо многих дворянских домах пост соблюдался очень строго. Однако немало было и тех, кто постился только в первую и последнюю неделю (были и те, кто вообще игнорировал пост). О разнообразии постного стола писали многие мемуаристы.
«Пост в нашем доме соблюдался строго, – читаем в воспоминаниях В. В. Селиванова,
– но, по обычаю тогдашнего времени, великопостный стол представлял страшное обилие яств. Дело в том, что при заказывании великопостного обеда имелось в виду угождение вкусам, кто чего пожелает. А вследствие этого собранный для обеда стол, кроме обыденных мисок, соусников и блюд, весь устанавливался горшками и горшечками разных величин и видов; чего хочешь, того просишь! Вот кашица из манных круп с грибами, вот горячее, рекомое обверточки, в виде пирожков, свернутых из капустных листов, начиненных грибами, чтобы не расползлись, сшитых нитками и сваренных в маковом соку. Вот ушки и гороховая лапша, и гороховый суп, и горох просто сваренный, и гороховый кисель, и горох, протертый сквозь решето. Каша гречневая, полбяная и пшенная; щи или борщ с грибами и картофель вареный, жареный, печеный, в винегрете убранном и в винегрете сборном, и в виде котлет под соусом. Масло ореховое, маковое, конопляное, и все свое домашнее и ничего купленного. Всех постных яств и не припомнишь, и не перечтешь».«Я всю эту неделю держу пост – весьма строгий, то есть без рыбы, – писал в марте 1822 года «любезнейшей маминьке» Н. Муравьев
. – Николай (слуга. – Е.Л.)
превзошел себя и, не знаю, каким образом, готовит мне преизрядный обед. Он делает миндальное молоко, которое я весьма люблю и которое с грешневою кашею составляет мою главную пищу».Постный стол невозможно было представить без грибных блюд: грибы тушеные, жаренные в сметане, грибы сухие с хреном, грибы соленые. С грибами варили постные щи, готовили рыбу, пекли пироги.
«Смейтесь над грибами, вся Россия объедается грибами в разных видах, и жареных, и вареных, и сушеных. Мужики ими наживаются, и в необразованной Москве рынки завалены сушеными трюфелями. Я смерть люблю грибы, жаренные на сковороде», – пишет в автобиографических записках А. О. Смирнова-Россет.
«Лиодор всегда любил хорошенько покушать, и всякий день постоянно, в 8 часов утра, завтракал. Он любил бифстекс, любил яичницу, любил телячьи котлеты, но всего более любил грибы! Он готов был есть их во всякое время, даже после обеда, даже после ужина».«Да и мой покойник покушать был охотник. Сморчков в сметане, бывало, по две сковороды вычищал, как и не понюхает. Любил их, страсть!.. – приводит рассказ своей тетушки Е. Марков,
Способность русских поглощать «в один присест» огромное количество грибов поражала иностранцев.
Примечателен рассказ С. Менгден о ее деде, который, оказавшись со своим поваром Кондратом в плену у французов, вместе с другими пленными был отправлен во Францию; «Мой дед и Кондрат очутились в местечке Дре, в Бретани, где они и пробыли до 1814 года. На продовольствие мой дед и Кондрат получили 25 франков в месяц. Питались они большею частью устрицами и грибами. Женщина, у которой они жили, пришла в ужас при виде жареных грибов и объявила «qu’elle enverrait chercher le commissair de police; les prisonniers russes veuillent s’em poisonner* [* Что она пошлет за комиссаром полиции; русские пленники хотят отравиться (фр.)]». На другой день, увидев les deux prisonniers** [** Двух пленников (фр.)] живыми и невредимыми, она воскликнула: «Il n’y a que les estomacs des sauvages qui supportent un pareil mange»*** [*** Только желудки дикарей могут выдержать подобную пищу (фр.)] …Вернувшись в Костромскую губернию, Кондрат, хотя и был горький пьяница, многие годы прожил поваром у моего деда…»
Грибной суп с ушками: рецепт 19 века
Комментарии 1