Свинина всегда почиталась на Руси, из неё готовилось очень много различных блюд. Не менее популярны были и яства из свиных субпродуктов, в том числе из ушей. Готовились они очень быстро, а в сочетании с крупами, овощами блюдо приобретало ещё большую калорийность. Большое количество природного коллагена в ушах полезно для здоровья, да и само блюдо очень вкусное. Сегодня свиные уши популярны в копчёном виде, как закуска, а также — частый компонент холодца.
Ингредиенты:
уши свиные – 2 шт.;
репчатый лук – 2 головки;
красная фасоль сухая – 2 стакана;
тёртый корень хрена – 1 ч. ложка;
сметана – 100 мл.;
растительное масло – 3 ст. ложки;
соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
приправа хмели-сунели – 1 ч. ложка;
чеснок – 4 зубчика;
лавровый лист – 2 штуки;
перец чёрный горошком – 8 штук.
Приготовление:
Фасоль перебирают, замачивают на ночь в горячей воде. Утром сливают воду, фасоль промывают и пересыпают в кастрюлю с толстым дном или в казан. Наливают свежую воду, ставят фасоль на огонь. После закипания воду сливают и наливают свежую. В этой воде фасоль варят до готовности. В идеале, воду меняют 3-4 раза, чтобы ушли все ненужные вещества.
Свиные уши хорошо очищают, осмаливают на огне и тщательно промывают, разрезая уши поперёк. Уши кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят варить. После закипания воду сливают, уши промывают, заливают свежей водой и ставят на плиту вариться. Доведя до кипения, добавляют лавровый лист, одну луковицу и перец-горошком.
Варят субпродукт около одного часа, потом дают остыть и нарезают крупной соломкой. Другую луковицу очищают, нарезают кольцами и зажаривают на растительном масле до золотистого цвета.
Готовят соус: смешивают сметану, раздавленный чеснок, молотый перец, соль и хмели-сунели. Всё перемешивают и добавляют тёртый корень хрена. Ещё раз хорошо вымешивают до однородности.
Смешивают в чашке жареный лук, нарезанные отварные уши и фасоль. Всё солят, перемешивают, выкладывают на тарелку. Сверху блюдо поливают сметанным соусом и посыпают зеленью.
#Старые_рецепты
Комментарии 2