А в бота. Бот же ведет в нового бота. И, буквально за два клика нам уже предлагают посмотреть интервью с...экстремистом Ильей Яшиным.
Для того, чтобы обезопасить себя от таких вещей, надо запомнить маркеры опасных рекламных предложений.
1. Канал закрытый - это не позволяет быстро оценить публикации. Как можно ставить себе рекламу "вслепую" - мне лично непонятно. А если по ссылке ВСУ будут собирать донаты?
2. Ссылки ведут в ботов - это позволяет врагу легко собрать базу пользователей (которым потом будут в лучшем случае звонить мошенники, а в худшем - обрабатывать для поджогов военкоматов).
3. Максимально кликбейтные заголовки и спам-реклама - это позволяет буквально впарить контент.
Очевидно, что технологии будут усложняться. Поэтому владельцам телеграм-каналов надо быть предельно внимательными при размещении рекламы других каналов. Особенно - военкорам. Именно у военкоров сосредоточена аудитория, питающая наш фронт гуманитарными грузами. Разрушить наш тыл дезинформацией - важнейшая задача свинорекламщиков. Победить на поле боя не получается, поэтому будут пытаться взорвать Россию изнутри.
---
С вышеуказанными схемами свинорекламщиков тесно связана и "спам-реклама", которую хотел бы разобрать отдельно.
Вы все видели нечто подобное в телеге:
"Поддубный открыл телеграм канал и раскрыл ужасную правду об СВО"
"Наши военные поймали снайпершу из Азова, и вот что с ней сделали"
"Наш канал публикует эксклюзивные съемки уничтожения ДРГ ВСУ! Строго 21+".
"Журнал The Economist даёт инсайды, когда закончится СВО и как заработать миллион, не вставая с дивана".
И так далее. Нажав на такую ссылку, читатель в лучшем случае подписывается на помойку, а в худшем — становится жертвой мошенников.
Причём скам-реклама не является инструментом только лишь хохлорекламщиков. Наши также умеют и практикуют, в военных каналах до сих пор встречается.
Часто спрашивают — ну как можно быть настолько тупым, чтобы вестись на скам, ведь уже все в курсе, да и полно других источников информации по СВО?
А вот можно, до сих пор ведутся, и многие – иначе бы блогерам не платили за размещения.
Психологический портрет жертвы скам-рекламы довольно простой.
Это скучающе-тревожный обыватель с низким уровнем развития, а также жаждущие "мясных зрелищ" с войны. Изучать разные нормальные источники, анализировать информацию, да и вообще читать что-то умное таким неинтересно. У пациентов в голове лишь чёрное и белое, их очень легко зомбировать радикализмом.
Таким людям не нужна "скучная" правда и вообще все, что выводит их из уютного маня-мирка.
Кстати, в роли этого мирка может выступать даже "правдорубство" – человек таким образом поднимает себе самооценку, демонстрируя свою причастность к "стороне добра", борьбе с "ганебной владой" (лишь в интернете, конечно, в реальной жизни за такое можно и отхватить).
Почитайте комментарии любого "патриотического", военблогерского канала – и помимо множества нормальных людей, там всегда найдётся и стадо, подпадающее под описанный выше "портрет".
Пока не будет расти общий уровень развития аудитории (а еще в телегу сейчас приходит очень много "новичков", неискушенных в потреблении информации людей), то люди будут вестись на скам-рекламу и на тому подобные вещи. Есть спрос – будет и предложение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1