Зачем на Руси детей засовывали на лопате в печку? Мамы будут ошеломлены и не согласятся на такое!
У любого нормального человека глаза на лоб полезут, когда он прочитает об этом обряде. Сейчас этот метод признан жестоким и варварским. Однако просуществовал он до XX века, а некоторые случаи были зафиксированы даже во время Великой Отечественной войны.
В 1942 году, по свидетельству Владимира Валеева из Ольховки, этот обряд был проведён с его младшим братом. Шестимесячный мальчик выжил.
А ещё тому же подвергли поэта Гавриила Державина:
«В младенчестве был весьма мал, слаб и сух, так что по тогдашнему в том краю непросвещению и обычаю народному должно было его запекать в хлебе, дабы получил он сколько-нибудь живности»
Чего только от отчаяния не сделаешь...
Зачем детей засовывали в печку
Баня для детей в русской печи зимой. Раскрашенная фотолитография. Шерер и Набгольц. Москва. XIX век.
Этот обряд в разных регионах называли по-разному, но чаще — «перепеканием младенца». Происходящее отождествляли с выпечкой хлеба, поэтому обычно перед обрядом в печи выпекали хлеб.
В сознании славян печь была не только центром дома, но и границей с миром умерших, местом общения с предками, поэтому к печи обращались за помощью в сложных ситуациях.
Одной из таких ситуаций было рождение больного или недоношенного ребёнка. Поэтому предки брали младенца, клали его на хлебную лопату и помещали в остывающую после хлеба печь.
С одной стороны, тёплое лоно печи играло роль матки: ребёнка будто бы возвращали в материнское чрево, чтобы он «допёкся», «дошёл до нужной кондиции». С другой — считалось, что в печи хворь «сгорает», избавляя малыша от страданий.
Мытье в печке. Гравюра А.И. Зубчанинова по рисунку П. Е. Коверзнева. Начало 1880-х гг.
«Перепекание» было очень распространённым средством лечения рахита, который в народе прозвали «собачьей старостью». Из-за прозвища к ритуалу нередко приобщали собаку.
Схема была той же: к хлебной лопате привязывали ребёнка и щенка, помещали лопату в печь и по очереди били прутиком то одного, то второго.
Делали это, чтобы болезнь перешла от чада к собаке. Одновременно с ударами прутиком между присутствующими женщинами шёл ритуальный диалог:
— Что делаешь? — Младенца «Имя» припекаю, собачью старость изгоняю.
Потом из печи доставали обоих участников обряда. На щенка дули и плевали, а ребёнка целовали три раза. После чего якобы подхватившую болезнь собаку выгоняли из дома, приговаривая:
«Иди ты, собака, и разноси свою собачью старость от младенца «Имя» по буграм, по лугам и прочим местам, чтобы твоя старость не сушила младенца и не крушила его отца с матерью».
Теперь стало жаль не только ребёночка, но и собачку. На младенца надевали чистую свежую одежду, а старую сжигали в печке, чтобы золу затем развеять по ветру.
Вы не поверите, но одним из видов «перепекания» было «перепекание ребёнка» в тесте!
В настоящем ржаном тесте: никакие другие виды теста для обряда не подходили. Младенца заворачивали в него, оставляя дырочки для носа и рта, чтобы он не задохнулся, а после так же сажали в тёплую печь, «допекая» как хлеб.
Причём этот обряд выполняли не только когда ребёнок был больным. В отдельных местах «перепекание» делали для профилактики всем новорождённым, для чего по окончании родов специально начинали топить печь. Как говорится, не пытайтесь повторить, это может быть опасно для вашего здоровья, здоровья ваших детей и собак.
А теперь ответьте на вопрос: как ритуал «перепекания» отразился на наших русских сказках, какой персонаж занимается подобными вещами?
Настоящий теплый дух русской печи оздоравливал больного младенца,придавал силу и чистоту лёгким.. Мы же сейчас в банях оздоравливаемся.. А раньше в настоящей русской печи парились..
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2
Мы же сейчас в банях оздоравливаемся..
А раньше в настоящей русской печи парились..