Андрей Рублев (1360-1428) — русский иконописец московской школы иконописи, книжной и монументальной живописи XV века. Канонизирован Русской православной церковью в лике преподобных.
Биография Рублёва скудна: предположительно родился в Московском княжестве либо в Великом Новгороде в к. 1340-х .
Некоторые исследователи выводят прозвище Рублёв от слова «рубель» (инструмент), отсюда считается, что он происходил из семьи ремесленников.
Монашеский постриг принял, вероятно, незадолго до 1405 в Андрониковом монастыре.
Сохранилась икона, подписанная «Андрей Иванов сын Рублёв».
Первое упоминание об Андрее в летописи появилось в 1405, свидетельствуя о том, что Ф. Греком, Прохором-старцем и чернецом А. Рублёвым был расписан Благовещенский собор в Московском Кремле.
Второй раз Андрей упоминается в 1408, когда расписывал с Д. Чёрным Успенский собор во Владимире.
Через 3 года у него появились ученики и полностью сформировался свой индивидуальный стиль. В 1420-х Рублёв упоминается в третий раз: с Д. Чёрным он руководил работами в Троицком соборе Троице-Сергиева монастыря.
В 1411 или 1425—1427 он создал свой главный шедевр — «Троицу».
Рублёв скончался во время мора приблизительно в 1430 в Андрониковом монастыре, где весной 1428 года выполнил фрески Спасского собора.
Иконы мастера почитаются как чудотворные, а сам он признан святым.
В честь Рублёва назван кратер на Меркурии.
В своих произведениях Рублёв воплотил новое, возвышенное понимание духовной красоты и нравственной силы человека. Творчество Рублёва является одной из вершин русской и мировой культуры.
«Андрей Рублёв» (первоначальное название — «Страсти по Андрею») — историческая философская кинодрама А. Тарковского.
В СССР фильм подвергся критике за мрачность, натурализм, «антиисторичность» и «антипатриотичность», а также за жестокое обращение с животными.
Впоследствии был признан одной из главных работ режиссёра. Входит во многие списки и рейтинги лучших фильмов в истории мирового кино.
В центре сюжета — жизнь иконописца А. Рублёва. Состоит из вступления и 8 новелл, по времени охватывая 1 четверть XV века.
Идея принадлежала актеру В. Ливанову. Роль А. Рублёва исполнил А. Солоницын.
Съемки длились с сентября 1964 по ноябрь 1965 года.
Значительная часть фильма снята в Псковской области: в Пскове, Изборске и Печорах.
Во время съёмок пожара в Успенском соборе во Владимире начался настоящий пожар.
Тарковский планировал включить в фильм новеллу о Куликовской битве с масштабными батальными сценами, но из-за проблем с бюджетом отказался от замысла.
А. Солоницын молчал 4 месяца, чтобы во время съёмок эпизода снятия обета молчания голос звучал осипшим.
Актер Р. Быков отказался от помощи танцмейстера и подготовил танец скомороха сам. При этом оказалось, что частушки того времени содержат ненормативную лексику.
Фильм вышел в ограниченный прокат в 1971, широкая премьера состоялась в 1987 и стала событием в кинематографе. Впервые в советском кино был представлен эпический взгляд на духовную, религиозную сторону средневековой Руси.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев