Россия полностью обеспечивает себя битумом. С начала 2010-х годов ежегодные объемы его выпуска выросли с 5-6 до 7,7-8 млн тонн, из которых порядка 7 млн тонн приходится на внутренний рынок. Такие цифры привел в интервью «Интерфаксу» генеральный директор «Газпромнефть - Битумные материалы» Дмитрий Орлов.
Он рассказал, что за последние 13 лет выпуск модифицированных полимерно-битумных вяжущих (ПБВ) в России увеличился до 15% в общей доле битумных материалов и в 2023 году превысил 1 млн тонн. Из них 900 тыс. тонн ПБВ остаются в стране.
За последнее десятилетие производство битумных материалов и нефтепереработка в целом получили значительный импульс развития.
«Во многом этому способствовала масштабная модернизация нефтеперерабатывающих заводов, благодаря чему отечественная отрасль существенно повысила свой технологический уровень, а большинство крупных российских НПЗ сейчас сопоставимы, а некоторые и превосходят по уровню оснащенности зарубежные заводы», подчеркнул он.
Стандарты качества в России по многим позициям существенно выше мировых, т.к. из-за сурового и разнообразного климата отечественным производителям приходится работать с очень широким диапазоном факторов: рельеф местности, почвы, погодные условия.
«Неоднократные исследования подтверждают, что российский битум ничем не уступает аналогам других стран-производителей, а зачастую даже превосходит», отметил глава «Газпромнефть - Битумные материалы».
Сейчас Россия занимает третье место по объемам выпуска битума в мире после Китая и США. При этом сегмент ПБВ растет гораздо быстрее рынка базового битума. «В области ПБВ у России хорошие позиции, здесь наша страна занимает 8% глобального рынка - для такой специализированной сферы это значительная доля», сказал Орлов.
Сейчас российская битумная отрасль уже находится на новом этапе развития. Из-за повышения требования к качеству битумов и его производных, производители ведут исследования для улучшения свойств и качественных характеристик своей продукции и расширяют линейку битумопроизводных продуктов. В «Газпромнефть - Битумные материалы» над этими задачами работает целый научно-исследовательский центр, объяснил гендиректор компании.
Это просто позор,какой-то.Нефтедобывающая страна столько времени не могла обеспечить себя битумом?! Покупала за валюту,за рубежом.У меня просто слов нет для наших экономистов!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2