Ярослав Гашек, “Похождения бравого солдата Швейка” + 4 рецепта
Грибное рагу по-чешскиЧешские кнедликиПражские кнедли с грибным рагуКнедлики на пару, с грибной мочанкой (сливочным соусом с грибами)…Патер Лацина, гроза всех офицерских столовок, ненасытный обжора и пьяница, приехал накануне в Будейовицы и как бы случайно попал на небольшой банкет офицеров отъезжающего полка. Напившись и наевшись за десятерых, он в более или менее нетрезвом виде пошел в офицерскую кухню клянчить у поваров остатки. Там он проглотил целые блюда соусов и кнедликов и обглодал, словно кот, все кости. Дорвавшись наконец в кладовой до рому, он налакался до тошноты и затем вернулся на прощальный вечерок, где снова напился вдрызг.
Он обладал богатым опытом в этом отношении, и офицерам Седьмой кавалерийской дивизии приходилось всегда за него доплачивать.
На следующее утро ему пришло в голову навести порядок при отправке первых эшелонов полка. С этой целью он носился взад и вперед вдоль шпалер и проявил на вокзале такую кипучую энергию, что офицеры, руководившие отправкой эшелонов, заперлись от него в канцелярии начальника станции.
Он появился перед самым вокзалом как раз в тот момент, когда капельмейстер уже взмахнул рукой, чтобы начать “Храни нам, боже, государя!”
– Halt! (стой!)- крикнул обер-фельдкурат, вырвав у него дирижерскую палочку.
– Рано. Я дам знак. А теперь ruht (вольно)! Я сейчас приду.После того он пошел на вокзал, пустился вдогонку за конвоем и остановил его криком: “Halt!”
– Куда? – строго спросил он капрала, который совсем растерялся и не знал, что теперь делать.
Вместо него приветливо ответил Швейк:
– Нас везут в Брук, господин обер-фельдкурат. Если хотите, можете ехать с нами.– И поеду! – заявил патер Лацина и, обернувшись к конвойным, крикнул
: – Кто говорит, что я не могу ехать? Vorwärts! Marsch! (Вперед! Марш!)Очутившись в арестантском вагоне, обер-фельдкурат лег на лавку, а добряк Швейк снял свою шинель и подложил ее патеру Лацине под голову.
Вольноопределяющийся, обращаясь к перепуганному капралу, заметил вполголоса:
– За обер-фельдкуратами следует ухаживать!Патер Лацина, удобно растянувшись на лавке, начал объяснять:
– Рагу с грибами, господа, выходит тем вкуснее, чем больше положено туда грибов. Но перед этим грибы нужно обязательно поджарить с луком и только потом уже положить туда лаврового листа и лука.– Лук вы уже изволили положить раньше, – заметил вольноопределяющийся.
Капрал бросил на него полный отчаяния взгляд – для него патер Лацина хоть и пьяный, но все же был начальством. Положение капрала было действительно отчаянным.
– Господин обер-фельдкурат безусловно прав, – поддержал Швейк священника:
– Чем больше луку, тем лучше. Один пивовар в Пакомержицах всегда клал в пиво лук, потому что, говорят, лук вызывает жажду. Вообще лук очень полезная вещь. Печеный лук прикладывают также на чирьи.Патер Лацина продолжал бормотать как сквозь сон.
– Все зависит от кореньев, от того, сколько и каких кореньев положить. Но чтобы не переперчить, не… – Он говорил все тише и тише: –
…не перегвоздичить, не перелимонить, перекоренить, перемуска…Он не договорил и захрапел вперемежку с присвистом.
Капрал уставился на него с остолбенелым видом.
Конвойные смеялись втихомолку…
Рецепты некоторых вышеперечисленных блюд. Грибное рагу по-чешски
Нет комментариев