Почему-то некоторые, услышав это слово, закатываются от смеха. И в комментариях всегда находятся люди, фантазирующие на тему сходства «лапидарного» со словами из обсценной лексики. Но смешно сейчас точно не будет. У этого слова серьёзная история и интересное значение.
В русский язык «лапидарный» попал из французского в XIX веке. И хотя оно существует здесь несколько столетий, почти никто не знает значения этого слова. Слишком уж оно редкое. А происходит слово от латинского lapidarius — «каменотёс», восходящего к lapis, lapidis — «камень».
Если перевести буквально, лапидарный — это высеченный в камне. Но со временем значение слова поменялось, и лишь знаток поймёт тонкую связь нового смысла с историческими корнями. О корнях сейчас вам расскажу.
Лапидарное письмо
Каждый русский человек знает: что написано пером, не вырубишь топором. Но древние римляне подстраховались ещё лучше и придумали лапидарное письмо. Так называется старинная письменность, которую выполняли на каменных плитах или другой твёрдой поверхности, в том числе на надгробиях.
Лапидарное письмо требовало особого мастерства резчиков, ведь такая работа ошибок не прощает. Резчики выполняли не только надписи, но и рисунки, о чём свидетельствуют находки тех лет. Полюбоваться на образцы письма каждый из нас может в лапидариях — экспозициях, в которых хранятся подобные археологические артефакты.
Музей-**** в Будапеште
Высекали надписи на плитах не только по печальному поводу. Очень важные документы тоже хранили в камне: попробуй потерять или уничтожить такой предмет. Нет уж, один раз высек, и на тысячелетия вперёд сохранил.
Ну и поскольку поверхность у мастера ограничена, приходилось изворачиваться и оставлять только самую суть сказанного. Слог, употребляемый для таких надписей, получил название лапидарный стиль. Все буквы в надписи должны были иметь одинаковый размер и строго определённую форму, ведь высекали на камне информацию только по серьёзным поводам.
Лапидарное письмо. Фото из Керченского ****
Лапидарное письмо ещё называют монументальным или квадратным. Но одной письменностью слово «лапидарный» не ограничилось и со временем оно проникло в искусство. Так возник лапидарный стиль изложения в литературе (например, им писал Эрнест Хэмингуэй), лапидарные направления в живописи (например, кубизм) и в архитектуре (минимализм).
Отметилось это понятие и в русской классике:
«Еще более широкою известностью пользовались его приказы, написанные в лапидарном суворовском духе» (А. И. Куприн, «Поединок»)
«Да, это были дни воистину учетверенного нагревания. Грел свой дядька-однокурсник, грел свой взводный портупей-юнкер, грел курсовой офицер и, наконец, главный разогреватель, красноречивый Дрозд, лапидарные поучения которого как-то особенно ядовито подчеркивались его легким и характерным заиканием» (А. И. Куприн, «Юнкера»)
Что же такое «лапидарный»?
Теперь, когда вы знаете историю слова, догадаться, почему у слова такое значение, нетрудно. Как я уже сказала, высечение в камне — тяжёлая работа, требующая большой сосредоточенности и мастерства. Такого количества инструментов, как у современных каменотёсов, тогда не было, и каждая ошибка грозила перечеркнуть всю предыдущую работу.
Надпись максимально сокращали, оставляя только самую суть. Что тоже было своего рода искусством: попробуй из любой информации сделать выжимку без потери смысла. А древние мастера это умели. Поэтому и родилось новое значение:
Лапидарный — это предельно краткий, ясный и выразительный. Лаконичный, но отчётливо, ясно выраженный.
Например, лапидарное высказывание, лапидарный стиль, лапидарный слог, лапидарность изречения.
И как тут удержаться и не вспомнить Антона Чехова, перефразировав его цитату? Лапидарность — сестра таланта. Думаю, древнеримские каменотёсы с этим точно бы согласились. источник
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев