Если строить где-то в России свою Кремниевую долину, то именно в Крыму. Так или примерно так подумал когда-то айтишник и бизнесмен Дмитрий Гачко, который впервые приехал на полуостров в 2014 году.
— Я в свое время поездил по миру, посмотрел, где айтишники тусуются. Они ищут место, где комфортный климат, где можно хорошо провести время, и чтобы было такое островное чувство независимости от внешнего мира, чувство свободы. Ну и плюс еще кадровый потенциал должен быть хороший. Если судить по этим критериям, то Крым идеально подходит.
Свою мечту о русской Кремниевой долине Дмитрий решил реализовать в Севастополе. Так здесь появилась уникальная площадка для развития цифровых технологий в России и обучения профессиональных кадров, в которых сегодня остро нуждается отрасль. Соглашение о создании крупного технопарка и IT-кластера было подписано с губернатором региона на полях ПМЭФ. Компания стала участником Свободной экономической зоны.О том, что такое IT Парк, стартап-студия, буткемп и как развивать IT-бизнес в России, мы поговорили с основателем проекта Дмитрием Гачко.
У них Кремниевая долина, у нас — Одеколон
— В 2014-м году я сел на самолет и полетел искать, где это можно сделать. Очень быстро стало понятно, что это можно только в Севастополе, — рассказывает Дмитрий.
Хотелось чего-то масштабного и в то же время необычного. Здания в Кремниевой долине, на которую ориентируются все айтишники, отличаются необычной современной архитектурой. А в Севастополе внимание сразу привлек так называемый «Одеколон» — необычная высотка с шариком на макушке, которая когда-то принадлежала заводу «Муссон». Этот шар на самом деле — круглый обтекатель станции спутниковой связи «Волна-М», которая выпускалась в НПО «Муссон» до 1992 года.
— Здание называют «Одеколон», потому что оно похоже на флакон советского одеколона «Консул». Оно нам сразу понравилось, нам важно, чтобы сотрудники гордились тем, что работают в нашем технопарке. А это здание самое высокое в городе, и человек почти из любого района Севастополя может показать — вот где я работаю.В 2015 году Дмитрий зарегистрировал компанию в Севастополе — фактически филиал группы компаний, головной офис которой находится в Питере. Постепенно набирали людей, формировали команду. В 2018 году смогли выкупить и «Одеколон», и «Сундук» — недостроенный корпус завода площадью 40 тысяч квадратных метров. С этого все и началось.
— Когда мы зашли сюда, это были какие-то заброшенные коридоры совершенно апокалиптического вида. Заходишь, а там календарь за 1994-й год, холодильник, оборудование какое-то старое. Мы все это сломали и начали переделывать.
Что такое технопарк и стартап-студия
Место здесь атмосферное. Снаружи — обычная промзона, которая есть на окраине любого города. А внутри — современный дизайн в стиле хай-тек, в котором выдержаны все этажи. Офисы, разделенные перегородками из оргстекла, кафе, кухня, конференц-зал, коворкинг. Компании, которые здесь размещаются, называют не арендаторами, а резидентами.
— Будучи сами айтишниками, мы понимаем примерно, что для них хорошо, а что плохо, — говорит Дмитрий. — И мы создаем среду для многих-многих IT-компаний, чтобы люди сотрудничали, создавали стартапы, порождали новые проекты и росли.
На базе IT-Парка работает стартап-студия, созданная совместно с Севастопольским государственным университетом. Через нее компания выбирает интересные для нее проекты и финансирует их. Таким образом талантливые молодые люди могут реализовать свои идеи, а компания — отобрать талантливых студентов для себя и других резидентов технопарка.
— Мы финансируем разноплановые стартапы, от разработки больших корпоративных информационных систем до маленьких стартапов. Например, вот сейчас наша команда создает свой микропроцессор. Мы его проектируем, потом будем создавать прототип, испытывать его и запускать в производство на фабриках в Китае, потому что в России таких производств пока нет.
Резиденты технопарка могут снимать здесь помещения на постоянной основе, а могут и временно, на один-два месяца.
Айтишники — народ максимально неформальный, привыкший работать на удаленке. Но даже самому свободолюбивому фрилансеру иногда хочется натянуть офисные штаны и выйти в люди. А компаниям бывает нужно собрать команду в одном месте, чтобы придать ей мотивации для работы. В севастопольском технопарке для этого строится буткемп — место, где сможет жить и работать команда из 16-18 человек.
— Это у нас сейчас в ремонте активном, там 5 этажей планируется. Многие работают удаленно и даже в разных странах. И вот мы решили создать у нас некое общее пространство для совместного проживания и работы, то есть как шарашка 2.0 при Сталине, только комфортнее, — шутит Дмитрий.
Комментарии 1