Старые рецепты. Русские разносолы :: Мочёная клюква
Мочёная клюква – один из самых простых способов заготовок, позволяющих сохранить эти ягоды до весны практически в первозданном и виде. Регулярное употребление такой клюквы значительно повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям и другим неблагоприятным факторам.
Собирают клюкву в основном осенью – после первых заморозков. Однако, клюкву можно собирать и ранней весной. Весенняя клюква, перезимовавшая в естественных условиях, более сладкая. Кроме витамина С она также богата различными биологически активными веществами и витамином Р, способствующим укреплению стенок кровеносных сосудов.
Приготовить мочёную клюкву совсем не сложно. Нужно перебрать, помыть и выложить ягоды в эмалированную или стеклянную посуду, залить охлаждённой заливкой,, сверху ягоды накрыть холщёвой тканью и поставить гнёт. Выдержать при комнатной температуре неделю, а затем вынести на холод. Через месяц клюква будет готова к употреблению.
Продукты:
клюква - 10 кг
Заливка:
вода - 5л
сахар - 10 ст. ложек
соль -2.5 ч. ложки
Приготовление мочёной клюквы в сиропе немного трудоёмко, но результаты того стоят. Промыть и разложить ягоды в посуду. Приготовить сахарный сироп: 4 столовые ложки сахара и половина чайной ложки соли на один литр воды. Сироп довести до кипения, охладить и залить ягоды. Добавить в клюкву немного порезанных яблок, корицу, гвоздику и душистый перец. Хранить в прохладном месте. Мочёная клюква служит отличной добавкой к мясу, рыбе. Винегреты, овощные и мясные салаты значительно вкуснее и полезнее, если готовить их с мочёной клюквой, а не с традиционными маринованными огурцами. Эту ягоду также традиционно добавляют к квашеной капусте.
#Старые_рецепты
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1