16 июля 1748 года Михаил Ломоносов сформулировал «Всеобщий естественный закон»
16 июля 1748 года русский учёный Михаил Васильевич Ломоносов сформулировал один из фундаментальных законов природы - закон сохранения материи и движения.
В своём письме к математику Леонарду Эйлеру Ломоносов писал: ...все встречающиеся в природе изменения происходят так, что если к чему- либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого. Так, сколько материи прибавляется какому-либо телу, столько же теряется у другого... Так как это всеобщий закон природы, то он распространяется и на правила движения: тело, которое своим толчком возбуждает другое к движению, столько же теряет от своего движения, сколько сообщает другому, им двинутому.
Эта формулировка отражала глубокое понимание законов природы, утверждая, что материя и движение не могут возникать из ничего и не могут исчезать бесследно. Они могут лишь переходить из одной формы в другую.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3