Правила Екатерина II долго и не совсем успешно, если учесть, что потомки еще сто лет расплачивались за ее долги. И это все из-за того, что позволяла себе тратить больше, чем выдерживала казна. Растраты на фаворитов, балы и другие развлечения были безмерными, а угощения на столе изысканными, когда речь заходила о гостях. А такие вечеринки устраивались часто.
Екатерина Великая считала себя продолжателем реформ Петра I, внося европейские правила, традиции, манеры. Для приготовления еды были вызваны из Европы лучшие повара, которые способны были творить шедевры. На официальные обеды подавались утки с соком, рябчики по-испански, чирята с оливками, окуни с ветчиной, индейки с шио, пулярды с трюфелями, 12 салатов, 7 соусов, хлебцы. Столы украшались лепестками, а вокруг них стояли живые цветы даже зимой, что очень сильно удивляло иностранных гостей.
Когда императрице хотелось чего-то особенного, она заказывала поварам соус из оленьих язычков. На особых обедах для желанных гостей появлялись телячьи хвосты по-татарски, горлицы по-ноявлеву, бекасы с устрицами, гуси в «обуви», говяжьи глаза в соусе. Последнему блюду дали смешное название – «поутру проснувшись».
Обычное меню на обед без званых гостей для императрицы
Нет комментариев