Певец мрамора и женского изящества: «Античные» картины Лоуренса Альма-Тадема
Лоуренс Альма-Тадема – Мысли в её глазах
Работы этого художника хочется подолгу рассматривать, ведь в каждой картине столько света и беззаботности. Лоуренс Альма-Тадема считался одним из самых известных живописцев XIX века, писавшем на исторические и мифологические сюжеты. Сегодня его называют «певцом мрамора и женского изящества», а для критиков-современников он был художником, пренебрегавшим всеми канонами классической живописи.
Автопортрет. Лоуренс Альма-Тадема, 1896 год.
Лоуренс Альма-Тадема считается по большей части британским художником, хотя родился он в Голландии. На становление его стиля большое влияние оказала поездка в Италию. Художник был восхищен живописью, архитектурой. Ему посчастливилось побывать на развалинах Помпеи и Геркуланиума, после чего Альма-Тадема с головой погрузился в изучение античного культурного наследия.
Термы Каракаллы. Лоуренс Альма-Тадема, 1899 год.
Это увлечение нашло отражение в его творчестве. По мнению, искусствоведа Александра Шестимирова, в картинах Альма-Тадемы «будничный исторический сюжет представлен с такой основательностью, что, казалось, будто от меткости детей зависела судьба страны». И действительно, художник весьма скрупулезно прописывал одежду древних римлян, то, как выглядели их дома, бытовые мелочи.
Служительницы любви. Лоуренс Альма-Тадема, 1891 год.
Когда Альма-Тадема в 1870-х годах обосновался в Англии, он оборудовал свой дом в соответствии с древнеримской эстетикой. Гости с восторгом рассматривали античную утварь, колонны, скамейки из мрамора, бассейны, терму. Именно эти предметы становились декорациями к картинам живописца.
Лоуренс Альма-Тадема – Встреча Антония и Клеопатры: 41 г. до н.э
Зрителям понравились «античные» картины художника. Он пользовался большой популярностью. Более того, картины Альма-Тадемы очень высоко оценивались. Но, в то время, пока народ раскупал полотна художника, знатоки искусства очень критиковали его за несоблюдение канонов классической живописи.
Розы Гелиогабала. Лоуренс Альма-Тадема, 1888 год.
В полотнах Альма-Тадемы не было социального подтекста: угнетения обездоленных или иронии на существующую власть. На это художник отвечал: «Искусство должно быть красиво, потому что оно должно воспитывать, а не учить».
Земной рай. Лоуренс Альма-Тадема, 1891 год.
Если Лоуренс Альма-Тадема спокойно воспринимал критику в свой адрес и продолжал заниматься любимым делом, то его современник художник-неоклассицист Джон Уильям Годвард не смог справиться с давлением, которое на него оказывали авангардисты, высмеивая его работы.
Лоуренс Альма-Тадема – Полуденные сплетни
Лоуренс Альма-Тадема – Среди руин
Лоуренс Альма-Тадема – Под покровом скучной Ионической погоды
Лоуренс Альма-Тадема – Любимое занятие 1909
Лоуренс Альма-Тадема – Не спрашивай меня больше ни о чем
Лоуренс Альма-Тадема – Любимый поэт
Лоуренс Альма-Тадема – Невольные соперницы 1893
Лоуренс Альма-Тадема – Ты лучшая из всех роз 1883
Лоуренс Альма-Тадема – Колизей 1896
Лоуренс Альма-Тадема – Фидий показывает фриз Парфенона своим друзьям 1868-69
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев