Многие слышали об эффекте плаце́бо, но мало кто знает, что у него есть антипод — эффект ноце́бо
И плацебо, и ноцебо — это психологические эффекты, и даже, скорее, реакция пациентов на оказываемое лечение.
В случае плацебо (от лат. рlасеbо — «понравлюсь») ожидания от терапии у пациента положительные, так что в результате неё пациент испытывает облегчение.
А в случае ноцебо (от лат. nocebo — «я наврежу») — предположения на счет лечения отрицательные, и пациенту, действительно, становится хуже.
Этот удивительный эффект, и даже по сути игра, в которую с нами играет наша собственная психика, — не простое субъективное впечатление.
Он не раз был объективно зафиксирован.
Например, в книге Гардинера Морзе «Эффект ноцебо» приводится интересный эксперимент, в котором приняли участие 57 японских школьников.
У всех них в прошлом была ярко проявленная аллергия на «лаковые» деревья.
Ученые завязали детям глаза, после чего проводили листьями каштана по левой руке каждого из ребят, а листьями «лакового» дерева — по правой.
Однако испытуемым сказали, что всё было ровно наоборот.
В результате у участников исследования, уверенных, что их левая рука соприкоснулась с активным аллергеном, на этом месте стали появляться покраснения.
Тогда как правая рука, в реальности контактировавшая с листьями «лакового» дерева, — осталась… без каких-либо проявлений аллергии.
Вот и не верь после этого в «силу мысли»…
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев