Деревенская кухня. Огуречная похлебка: рецепт 18 века + 8 рецептов супов из огурцов
Огуречная похлебка: рецепт 18 века Холодная огуречная похлёбка Суп из свежих огурцов: старинный рецепт Суп из свежих огурцов Зеленый гаспачо Холодный огуречный суп на йогурте Холодный суп-пюре из огурцов с зеленью, имбирём и чесноком Холодный суп "Таратор" Огуречный суп на ряженке с брынзой и фетой
Огуречная похлебка: рецепт 18 века
Кушанье сие, хотя не из самых лучших, однако, довольно изрядное и для деревенских жителей достойно внимания, наиболее потому, что может быть приуготовляемо без всякого мяса; следовательно, в случае недостатка оного можно из него составить целое особливое блюдо.
Готовится оно следующим образом: свежие огурцы очищаются и изрезываются кружками и в кастрюле со свежим соленым коровьим маслом поджариваются немного, однако, докрасна; потом подбавляется к ним несколько воды и варится все вместе довольно, наконец, заправляется сметаною, сбитою с яичными желтками.
Холодная огуречная похлёбка
1 длинный огурец 5-6 шт. редиски 500 мл. кефира 1 зубок чеснока молочная сыворотка соль перец укроп (много) Огурец и редиску натереть на тёрке, залить кефиром, выдавить туда чеснок. Если вам кажется густо, то разбавьте водой или молочной сывороткой. Посолите, поперчите и добавьте рубленный укроп - не жадничайте. Тут как нельзя кстати поговорка - "каши маслом не испортить". Можно по желанию добавить пару капель уксуса или лимонной кислоты. Дайте постоять полчаса и можно есть! Украсьте дольками редиски.
Суп из свежих огурцов: старинный рецепт
Огурцов — 5 или 10 шт., если мелкие Масла сливочного – 50 г Муки белой для пассеровки – 100 г
Поставить вариться обыкновенный бульон из говядины или телячьих костей. Затем взять свежие огурцы, очистить их от кожицы, нарезать тонкими круглыми ломтиками, сложить в кастрюлю, прибавить кусочек сливочного масла, немного бульону и утушить до мягкости. Тогда приготовить горячую белую пассеровку на 100 г муки и 50 г масла, прибавить ее к огурцам, влить еще немного бульону, вскипятить несколько раз и потом протереть через сито. Оставшиеся на сите зернышки опустить в бульон, а полученное пюре поставить на пар, чтобы было горячее.
Когда бульон сварится, то, процедив его, соединить с приготовленным пюре, прокипятить, заправить куском сливочного масла. Перед подачей заправить суп шпинатом для придания зеленого цвета.
На гарнир в готовый суп опускаются ломтики отдельно сваренных огурцов; для этого, конечно, нужно взять лишние 2–3 шт. огурцов сверх того количества, которое назначается на пюре.
Суп из свежих огурцов
Свежие огурцы – необычный ингредиент для горячего блюда, привычнее видеть их в окрошке и других холодных салатах и супах. Откуда пошла традиция варить огурцы? Ещё в 1904 году в Санкт-Петербурге успешно действовало сообщество вегетарианцев. В рядах организации были не только активисты из «Северной Пальмиры», но из других городов. В современной Росси расцвет вегетарианства пришёлся на восьмидесятые годы. Одним из самых популярных овощей для питания вегетарианцев были огурцы, причём не только в салатах, но и в горячих блюдах. Со временем огурцы начали класть в бульоны с мясом. Данный рецепт даёт простор для фантазии, можно выбрать любые мясо и овощи. Готовить суп очень просто, и набор продуктов для него не очень большой.
мякоть телятины или баранины – 500 г.; вода – 2 л.; огурцы свежие – 2 шт.; коренья пастернака, петрушки и сельдерея – 100 г.; картофель – 2 клубня; мука пшеничная в/с – 2 ст. ложки; уксус яблочный – 1 ч. ложка; зелень укропа – небольшой пучок; соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
В кастрюлю с водой кладут мясо, нарезанное кусочками и ставят варить на 40 минут. Время от времени снимают накипь. Пока варится мясо — чистят картофель, нарезают кубиками и заливают холодной водой. Коренья тоже очищают от кожицы и шинкуют тонкой соломкой, лук режут полукольцами. Огурцы нарезают произвольно.
Как только мясо сварится, бульон солят, в кастрюлю кладут огурцы, лук, картофель, белые коренья и варят ещё 20 минут. В готовый суп добавляют заправку из муки, разведенной холодной водой и ложкой яблочного уксуса. Дают ещё 2 минуты прокипеть и выключают плиту.
Суп наливают в тарелку, по желанию посыпают чёрным перцем и мелко рубленым укропом. Можно использовать свою любимую зелень – петрушку, кинзу, зелёный лук. Очень улучшает вкус добавленная в суп ложка сметаны, которая придаёт бульону сливочные нотки. Блюдо получается лёгким, с пряным вкусом от белых кореньев и хрусткими кусочками огурцов.
Зеленый гаспачо
Огурец (чищеный и резаный кубиками) – 2 стакана Салат ромэн (рубленый) – 1 стакан Петрушка свежая (рубленая) – 1/3 стакана Мята свежая (рубленая) – 0,25 стакана Лук зеленый (рубленый) – 3 шт. Чеснок (рубленый) – 1 зубок Перец халапеньо (рубленый) – 1 шт. Масло оливковое экстра класса – 3 ст. л. Лимонный сок – 3 с. л. Хлеб белый без корки (резаный кубиками) – 8 ломтиков Вода – 1,25 стакана Соль – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу Масло оливковое экстра класса Помидоры желтые (резаные кубиками) для сервировки
1. В чашу кухонного процессора или блендера сложить огурец, салатные листья, петрушку, мяту, лук, чесок, халапеньо, налить 3 ст. ложки масла и лимонный сок, пульсировать в течение примерно 30 секунд.
2. Добавить в овощное пюре хлеб, дать постоять пару минут. Измельчить еще одним или двумя пульсациями. Добавить воду, доводя суп до желаемой степени густоты. Посолить и поперчить суп по вкусу.
3. Подавать гаспачо охлажденным в порционных тарелках. Перед подачей в каждую порцию положить резаные желтые помидоры и сбрызнуть оливковым маслом.
Холодный огуречный суп на йогурте
Йогурт без добавок (лучше домашний) - 1,5 стакана Огурец свежий небольшой - 1 шт. Картофель некрупный - 1 шт. Укроп свежий - 2-3 веточки Чеснок - 1 зубок Масло оливковое - 1 ч. л. Соль - по вкусу Перец черный молотый - по вкусу Лимонный сок - примерно 1/2 ч. л. (по вкусу)
Для огуречного супа на йогурте свежий огурчик почистите и мелко порежьте. Картофель отварите в кожуре, почистите и порубите мелким кубиком. Укроп и чеснок мелко порубите. Смешайте в миске огурец, картофель, укроп, чеснок. Добавьте йогурт и оливковое масло. Посолите, поперчите. Добавьте в холодный суп с огурцом немного лимонного сока по вкусу. Холодный огуречный суп на йогурте готов!
Холодный суп-пюре из огурцов с зеленью, имбирём и чесноком
Огурцы - 300 г Кефир (1%) - 125 мл Имбирь (корень) - 10 г Шпинат свежий - 45 г Укроп свежий - 2-3 веточки Кинза свежая - 2-3 веточки Мята свежая - 8 листочков Лук репчатый (молодой или салатных сортов) - 45 г Чеснок - 1 небольшой зубчик Сахар - 0,5 ч. ложка Соль - 1 ч. ложка (без горки) Перец чёрный молотый - по вкусу Масло растительное - 1 ст. ложка Вода - 150 мл * Для подачи: Лимон - по вкусу Зелень свежая - по вкусу
Лук, чеснок и имбирь очистите и мелко нарежьте. На сковородке разогрейте растительное масло и обжарьте лук до полупрозрачности, в течение 3 минут, помешивая. Огурцы промойте, очистите от кожуры. Нарежьте очищенные огурцы крупными кусочками и отправьте в чашу блендера. Шпинат, укроп, кинзу и мяту тщательно промойте и добавьте к огурцам в блендер. Взбейте огурцы с зеленью в пюре. Затем добавьте к огуречному пюре обжаренный лук с чесноком и имбирём. Взбейте ещё раз. Туда же добавьте воду и кефир. Взбейте. Всыпьте соль, сахар и чёрный молотый перец. Взбейте ещё раз. Поставьте получившийся суп-пюре из огурцов в холодильник на 1 час, чтобы он охладился и насытился яркими вкусами. Разлейте холодный огуречный суп-пюре с зеленью, имбирём и чесноком по порционным тарелкам. В каждую тарелку с супом выдавите немного лимонного сока. Украсьте каждую порцию супа дольками лимона и веточкой свежей зелени.
Холодный суп "Таратор"
Огурцы - 400 г Орехи грецкие (ядра) - 100 г Йогурт натуральный - 200 г Мед жидкий - 35 г Лимон - 0,5 шт. Чеснок - 1 зубчик (5 г) Бадьян - 1 звездочка Укроп свежий - 18 г Лук зелёный - 20 г Масло оливковое - 2 ст. ложки Соль - 0,5 ч. ложки (или по вкусу) Перец чёрный молотый - 1/5 ч. ложки (или по вкусу) Вода минеральная - 250 мл
Вымойте и обсушите огурцы и зелень. При желании поджарьте орехи на среднем огне, в сухой сковороде 4-5 минут, для усиления их аромата и вкуса. Половину от общего количества огурцов натрите на крупной тёрке. Оставшуюся половину нарежьте мелкими кубиками. Выложите в объёмную посуду. Отмерьте в сотейник 1 ст. ложку мёда, добавьте 1 звездочку бадьяна и на минимальном огне доведите почти до кипения. Затем выключите огонь и добавьте ещё 1 ст. ложку мёда, чтобы остановить нагрев и снизить температуру. Извлеките из сотейника бадьян и добавьте тёплый ароматный мёд к измельчённым огурцам. Хорошо перемешайте. Натрите на мелкой тёрке цедру половины лимона и выжмите из той же половинки сок. Очистите и мелко нарежьте чеснок. Добавьте к огурцам измельчённый чеснок, цедру лимона и 3 ст. ложки лимонного сока. Мелко нарежьте укроп, зелёный лук и грецкие орехи и добавьте к остальным компонентам. При желании отложите 3-4 щепотки орехов для украшения готового блюда. Влейте йогурт. Добавьте минеральную воду по вкусу (я добавляю 250 мл). Хорошо всё перемешайте. Влейте оливковое масло. Добавьте по вкусу соль и молотый черный перец. Ещё раз тщательно перемешайте, попробуйте блюдо и при необходимости добавьте по вкусу ещё немного лимонного сока, соли или молотого перца. Готовый суп поместите в холодильник на 2 часа для охлаждения или добавьте несколько кубиков льда и сразу подавайте к столу. Холодный суп "Таратор" готов. При желании украсьте каждую порцию блюда щепоткой орехов, веточкой зелени и сбрызните капелькой оливкового масла.
Огуречный суп на ряженке с брынзой и фетой
Огурцы свежие - 400 г Брынза - 70 г Фета - 70 г Яйца - 4 шт. Укроп свежий - 35 г Лук зеленый - 30 г Ряженка - 400 мл Соль - по вкусу Перец черный молотый - по вкусу
Огурцы вымыть хорошо, проверить на горечь. Куриные яйца выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 10 минут. После переложить яйца в холодную воду, остудить. Огурцы нарезать небольшими кубиками и выложить в глубокую объемную миску. Очистить и нарезать небольшими кубиками яйца и добавить к огурцам. Свежую зелень мелко нарезать и добавить в миску. Подготовить сыр фета и брынзу (можно использовать один вид сыра). Нарезать сыры небольшими кубиками и добавить в миску. Залить все ряженкой, добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Если выходит довольно густо, можно добавить немного минеральной воды либо еще ряженки. Обязательно отправить в холодильник и дать настояться около 1 часа. Спустя время подавать огуречный суп на ряженке к столу. источник
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев