̲К̲о̲в̲а̲л̲ь̲ч̲у̲к̲ рассказал, что их задача заключалась в том, чтобы сделать энергетическую систему, которая была бы органично вписана в природу. Эту задачу поставил перед ними Путин, и они её реализовали.
Если сказать коротко, то суть их работы была такова:
1. Взять радиоактивное топливо в природе.
2. Пропустить через энергетическую систему, извлечь из него энергию.
3. Возвратить в природу ту же активность, которую взяли.
̲С̲и̲с̲т̲е̲м̲а̲ ̲п̲о̲д̲о̲б̲н̲о̲й̲ ̲э̲н̲е̲р̲г̲е̲т̲и̲к̲и̲ ̲а̲б̲с̲о̲л̲ю̲т̲н̲о̲ ̲в̲п̲и̲с̲а̲н̲а̲ ̲в̲ ̲б̲а̲л̲а̲н̲с̲ ̲п̲р̲и̲р̲о̲д̲ы̲,̲ ̲н̲е̲ ̲н̲а̲н̲о̲с̲я̲ ̲е̲й ̲у̲щ̲е̲р̲б̲а̲.̲
Таким образом, фактически были заложены основы принципиально новой, "зелёной" атомной энергетики замкнутого цикла. Все элементы уже опробованы, и они доказали правильность и эффективность выбранных решений. <…>
Ковальчук буквально в нескольких фразах показал, что Россия - действительно великая страна. Вот, что он сказал:
"Через несколько дней мы будем отмечать семидесятилетие начала атомной энергетики. Это - момент пуска в Обнинске Курчатовым первой в мире атомной станции…
Сегодня мы сделали принципиальный шаг по созданию новой энергетической системы, которая обеспечит нашу технологическую независимость и энергетическую безопасность на многие годы. И мы всех победим, как и побеждали всегда" [конец цитаты].
А вот другой награждённый — Евгений Олегович Адамов — решил «добить» своей речью европейских дуро... творцев, которые развалили свою атомную энергетику. Он отметил, что Путин причастен к той работе, за которую сегодня их премирует. На саммите тысячелетия (в начале XXI века) он выдвинул инициативу устойчивого развития человечества на базе новой технологической платформы атомной энергетики.
Саммит давно забыт, а инициативу президента коллеги наших атомщиков из ЕС, США и других стран вспоминают с грустью, потому что прошедшие с того времени уже почти 25 лет оказались бесплодными для них, хотя когда-то эти страны занимали лидирующие позиции. Все эти страны очень сильно ударились в «ветер» и «солнце» (ветровые и солнечные электростанции). Особенно сильно это коснулось Европы. В Германии в 2011 году был принят закон, что они закроют ядерную энергетику и полностью будут полагаться на солнце и ветер.
И вот, по прошествии 13 лет, уже можно подвести итоги, потому что в прошлом году они закрыли последнюю АЭС. Когда они этот закон принимали, обещали немцам, что стоящий в то время 11 евроцентов киловатт-час будет стоить ̲6̲ ̲е̲в̲р̲о̲ц̲е̲н̲т̲о̲в̲, но сейчас он стоит ̲3̲3̲ ̲е̲в̲р̲о̲ц̲е̲н̲т̲а̲ ̲(̲3̲2̲ ̲р̲у̲б̲л̲я̲ ̲з̲а̲ ̲к̲В̲т̲*̲ч̲,̲ ̲в̲ ̲Р̲о̲с̲с̲и̲и̲,̲ ̲д̲л̲я̲ ̲с̲р̲а̲в̲н̲е̲н̲и̲я̲,̲ ̲ ̲-̲ ̲в̲ ̲6̲ ̲р̲а̲з̲ ̲н̲и̲ж̲е̲)̲.̲
А у нас за эти годы «Росатом», являющийся государственной компанией, первым восстановил советский уровень производства, а затем удвоил свой вклад в энергетическое производство и продолжал развивать ядерную энергетику, чтобы она стала полностью безопасной, экологичной, а главное — долговечной.
Нет комментариев