19 мая в России отмечается День русской печи. Это неофициальный народный праздник.
Русская печь — это не просто печь, а целый мир, вокруг которого жили и трудились наши предки. На русской печи можно было готовить еду, печь хлеб, согреваться зимой, спать на лежанке, мыться и даже париться. Русская печь была связана с многими народными традициями, обычаями и поверьями. Она была не только источником тепла и света, но и символом русской души и культуры.
Ни одну старинную крестьянскую избу невозможно представить без этого уютного домашнего очага. Основное назначение русской печки — приготовление пищи. В ней варили, парили, жарили, пекли, грели и «томили».
История Дня русской печи началась в 2010 году в городе Муроме, где была открыта первая в России русская печь-кухня. Это был проект по сохранению и продвижению русской культуры и традиций. Вскоре после этого в других городах России также начали открываться русские печи-кухни. В 2014 году по инициативе Союза русской печи был официально учрежден День русской печи. Этот праздник призван привлечь внимание к уникальности и значимости русской печки как объекта культурного наследия.
Нет комментариев