🍞❄️ Хлеб может стать полезнее, если хранить его в морозилке
Как выяснили американские ученые, при выпекании хлеба крахмал проходит желатинизацию. Благодаря такой форме он легче переваривается, а глюкоза быстрее усваивается. Однако это не очень хорошо, ведь тогда уровень инсулина сильно повышается. Человека начинает терзать голод, он стремительнее набирает вес. Холод же превращает желатинизированный крахмал в устойчивый. Последний сложнее переваривается и менее охотно отдает сахара. Риск инсулинового скачка снижается.
Но есть нюанс! Эксперимент показал, что не весь хлеб становится полезнее при воздействии холода. Прием срабатывал с домашней выпечкой, но не с магазинной. Вероятно, это из-за разницы в ингредиентах и способах приготовления. Как советует врач-эндокринолог Зухра Павлова, лучше есть цельнозерновой хлеб. В нем не так много углеводов, как в обычном белом, а одного кусочка в прием пищи - вполне достаточно.
Нет комментариев