10 мая 1906 года начала свою работу I-ая Государственная дума Российской империи
К предмету ведения Государственной думы были отнесены законодательные предположения, требовавшие издания законов и штатов; рассмотрение государственной росписи доходов и расходов вместе с финансовыми сметами министерств и главных управлений; дела об отчуждении части государственных доходов и имуществ, о постройке казённых железных дорог, об учреждении компаний на акциях; дела, вносимые на рассмотрение Государственной думы высочайшими повелениями; сметы и раскладки земских повинностей. Государственная дума могла обращаться с запросами к министрам по поводу действий, которые сочтёт незаконными.
Государственная дума избиралась на 5-летний срок, до истечения которого могла быть распущена императором, назначавшим одновременно новые выборы и время созыва. Избирательных прав были лишены женщины, военные, городская беднота. Выборы проводились по куриальной системе, для чего были созданы четыре курии: землевладельческая, городская, рабочая и крестьянская. На выборах, которые проходили в феврале — марте 1906 г., наибольшего успеха достигла Конституционно-демократическая партия (кадеты).
I Государственная дума Российской империи проработала 72 дня. Центральным вопросом был аграрный: депутаты предложили несколько проектов, но все они были отклонены Советом министров как «безусловно недопустимые».
В целом за 2,5 месяца работы Думой был принят 391 запрос о незаконных действиях правительства и одобрено два законопроекта: об отмене смертной казни (он был инициирован депутатами) и об ассигновании 15 млн. рублей в помощь пострадавшим от неурожая, внесённый правительством. 8 июля 1906 г. правительство приняло решение о роспуске Думы и о проведении новых выборов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев