В рецептах 18 века очень большое количество водок, которые перегонялись после настаивания. На выходе получалась прозрачная ароматизированная водка, как правило 38-40 %, часто подслащенная сиропом.
Но бесцветная жидкость, даже крепкая, это так скучно! Поэтому в каждом издании по винокурению приводились способы подкрашивания водок: как правило, цвета были синий и голубой, желтый, зеленый, красный, фиолетовый, померанцевый (оранжевый).
Синяя и голубая
Настоять в водке васильки или черную пимпинель (растение бедренец).
Желтая
Настоять с шафраном, или с куркумой, или с желтым сандалом.
Набери цветочных листов желтых пупавок (растение семейства астровых) еще до восхождения солнца, высуши в тени, потом настаивай сутки в умеренной теплоте.
Зеленая
Настаивать с мелиссою, или с мятою, или вероникою, зеленью петрушки, сельдерея или листьями хрена. В другом варианте предлагают все эти травы смешать вместе.
Два дня настаивать на ягодах жостера (крушины).
Настаивать на высушенных и столченных травы борщ и молодых побегов с яблони.
Красная
Настаивать с сандалом или сушеною черникою.
столки в порошок корень алканны, настаивай недели 2-3, потом процеди.
Фиолетовая
Настаивать с подсолнечными семенами.
В другом варианте предлагают настаивать на траве подсолнечника.
Настаивать на кошенили или по другому названию канцелярском семени.
Померанцевая (оранжевая)
Настаивать с сушенною или, лучше, свежею померанцевой коркой (обычно наменяют апельсином, раньше были доступны европейские померанцы, теперь проще с апельсинами из тропиков).
источник источник #кулинария
Нет комментариев