Этот день навсегда вписан в летопись города-героя Керчи, Крыма и всей России как символ великой силы нашего народа и безграничной воли к Победе. Керчь была одним из первых крымских городов, попавших под удар немецко-фашистских войск. За годы войны через нее четыре раза проходила линия фронта, город был дважды оккупирован немцами.
Фашистские войска оккупировали Керчь в ноябре 1941 года, через несколько месяцев после начала Великой Отечественной войны. Тогда в Аджимушкайских и Старокарантинских каменоломнях были созданы базы партизан, которые вели борьбу против захватчиков. А 30 декабря 1941 года в ходе первой за всю войну наступательной десантной Керченско-Феодосийской операции советским войскам удалось освободить город.
В течение февраля-апреля 1942 года войска Крымского фронта при поддержке Черноморского флота и Азовской военной флотилии вели наступательные бои. Но 19 мая 1942 года советским войскам всё же пришлось отступить и оставить Керчь. Однако часть войск тогда вновь опустилась в Аджимушкайские каменоломни. В Малых каменоломнях подземный гарнизон возглавил старший лейтенант Михаил Поважный. С мая до конца октября, сжигаемые жаждой, травимые газами, голодные, в сырости и холоде сражались воины гарнизона.
А 31 октября 1943 года началась Керченско-Эльтигенская десантная операция. В 40-дневном бою на Огненной земле Эльтигена более 60 воинов стали Героями Советского Союза. В ночь на 3 ноября начал высадку основной десант в районе Глейки-Жуковки-Опасного. Пять с половиной месяцев стоял здесь фронт. И лишь 11 апреля 1944 года Керчь была полностью освобождена.
Легендарными страницами военной истории стали Керченско-Феодосийская десантная операция, упорная борьба и длительная оборона в Аджимушкайских каменоломнях. За героическую защиту и освобождение Керчи звание Героя Советского Союза получили 147 человек. Всего в боях за Керчь 137 воинов удостоились звания Героя Советского Союза, а 21 части и соединению присвоено почетное наименование — Керченские.
320 военных дней и ночей шли бои на священной земле Керчи. Высока была цена одержанной победы. В ней — жизни советских солдат; керчан, ушедших на фронт, сражавшихся за свой город; партизан и подпольщиков; мирных жителей, расстрелянных, замученных, угнанных в Германию. За время войны численность населения города сократилась с 70 тыс. до 6,5 тыс. человек. За время боев в городе было уничтожено более 85 процентов зданий.
В память об освобождении Керчи и Крыма в течение трёх месяцев 1944 года (с июля по сентябрь) на горе Митридат был сооружён и торжественно открыт 8 октября 24-метровый обелиск Славы, а 9 мая 1959 года зажжён Вечный огонь в память о павших за Победу над врагом. 14 сентября 1973 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Керчи присвоено высокое звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Сегодня мы выражаем огромную благодарность фронтовикам, освобождавшим наш город в те далекие годы. Наш священный долг – сквозь годы и поколения нести память о великом подвиге солдат и офицеров Красной армии, героизме партизан, самоотверженном труде тех, кто ковал Победу в тылу.
Мы гордимся нашей великой историей. Восемьдесят лет назад наши деды, и прадеды были едины в стремлении победить врага. Для нас, решающих сегодня военные и мирные непростые задачи, это служит вдохновляющим примером. Только вместе, только объединив усилия для достижения цели, можно добиться Победы на фронте и в мирной жизни.
Поздравляю вас с праздником! Вечная слава и вечная память защитникам и освободителям Города-Героя Керчь!
Комментарии 1