Деревенская кухня. Моченый терн по старинному рецепту + 9 рецептов блюд из терна
Терн (слива колючая)- небольшой кустарник, который дает обильные плоды, похожие на сливу, но не более 12 мм в диаметре. Плоды терпко-кислые, поэтому свежими их едят только после заморозков, но делают варенье и повидло, уксус, квас, специальный кофе. Переработанные плоды терна лечат многие болезни, в том числе болезни печени и желудка. Терновое вино – лечебный напиток при кишечных инфекционных заболеваниях.
Во Франции незрелые плоды едят вместо маслин, а в России в народе сохраняются специальные рецепты переработки диких слив. Например, моченые сливы. Моченые плоды терна, приготовленные по старинному рецепту, вкусовыми качествами не уступают заморским оливкам.
Ингредиенты
Ягоды терна – 3 кг Вода – 1 л Соль – 1 ст.л. Сахар – 2 ст.л.
Способ приготовления:
Собирают немного недоспелые ягоды терна и моют их в холодной воде, затем помещают в емкость (стеклянную или эмалированную). Готовят заливку: в 1 литр воды насыпается 1 ст.л. соли, 2 ст. л. сахара. Раствор кипятят и охлаждают.
Три килограмма ягод терна заливают приготовленным раствором. Емкость необходимо прикрыть деревянной крышкой, а на крышку положить груз, чтобы все ягоды были прикрыты жидкостью. Тару с замоченным терном надо оставить для недельной выдержки, а потом отправить в подвал на хранение.
Совет: вместо сахара, для идентичности, можно использовать корень солодки.
Другие рецепты блюд из терна. Ткемали из терна
Ингредиенты
Терн - 1 кг Кинза свежая - 1 пучок Мята болотная - 5 г Кориандр сухой молотый - 5 г Соль - 10 г Чеснок - 3 зубчика Перец острый - 1/2 шт. Вода - 1/2 стакана Сахар - по вкусу
Промываем терн. Ставим на огонь с 0,5 стакана воды, периодически перемешиваем. Этот соус - насыщенного цвета, так как даже при первичном прогревании плоды дают яркий цвет заготовке. Капли соуса окрашивают дерево, ложки лучше в соусе не оставлять. За 10 минут до окончания нагревания всыпаем сухие специи. Перемалываем перец и чеснок. Измельчаем кинзу. Прогретые плоды перетираем через сито. Выход - 650-700 гр. Ставим на огонь, добавляем перец с чесноком, соль. Количество соли регулируем по вкусу. Можно добавить сахар. Увариваем. К практически готовому соусу добавляем зелень. Разливаем соус по простерилизованным баночкам. Можно еще простерилизовать соус на водяной бане. Соус ткемали из терна на зиму готов. Или не закатываем соус, храним в холодильнике.
Терн, маринованный как оливки
Ингредиенты
Терн – 1,5 кг Вода - 1,5 л Сахар - 3 ст. л. Соль - 1 ст. л. Уксус 9% - 3 ст. л. Гвоздика - 6 шт. Душистый перец - 8 шт. Перец черный (горошек) - 8 шт. (по желанию) Лавровый лист - 2 шт.
Для маринования подходит еще не тронутый заморозками терн. Тщательно вымойте стеклянные банки пищевой содой. Опустите крышки для консервации в холодную воду, доведите воду до кипения и прокипятите 3 минуты. Промойте терн в большом количестве воды. Удалите все мятые, мягкие и подсохшие ягоды, отобрав твердые и плотные. Для того чтобы ягоды не лопались потом в банке, каждую ягодку необходимо проткнуть. Для этих целей подойдет любой острый предмет. Засыпаем ягоды в банки, заполняя их по горлышко.
Готовим маринад. В кастрюлю всыпаем сахар и соль, добавляем туда же лавровый лист, гвоздику, душистый перец и черный перец горошком (по желанию). Заливаем воду и перемешиваем. После закипания кипятим еще 2-3 минуты и выключаем.
Разливаем горячий маринад по банкам - так, чтобы маринад слегка перелился через край, и накрываем их крышками. Для того чтобы банки не лопнули от резкой смены температуры, вливайте маринад небольшими порциями, позволяя банке прогреться. Через 15 минут маринад из банок сливаем в кастрюлю. Горлышко банок прикрываем крышками. Кастрюлю с маринадом ставим на огонь и доводим до кипения. Вливаем уксус, позволяем смеси еще раз вскипеть и сразу же выключаем огонь. Заливаем горячий маринад в банки, заполняя их до самого верха, и сразу закатываем крышками. Специи предварительно извлекаем или отделяем, не позволяя им попасть в банку. Переворачиваем горячие банки крышкой вниз и укутываем до полного их остывания. Когда банки остынут, убираем их на хранение в кладовую или другое затемненное прохладное помещение. Терн, маринованный как оливки, готов. Открывать и пробовать пикантную заготовку лучше всего не раньше чем через месяц. К этому времени ароматный маринад пропитает терн, и ягоды приобретут пикантный, пряный вкус. На оливки такой терн похож больше внешне, поскольку в его вкусе нет присущей оливкам горчинки, но на вкус получается не менее аппетитно.
Джем из терна (терновника)
Ингредиенты
Тёрн - 500 г Вода - 100 мл Сахар - 400 г
Тёрн промыть, удалить хвостики. Сложить тёрн в кастрюлю и добавить воду. Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на огонь и довести до кипения. Проварить тёрн 2-3 минуты, чтобы ягоды стали мягкими. Затем ягоды нужно протереть, чтобы избавиться от косточек и шкурок. Я ставлю протирочное сито прямо на кастрюлю, в которой будет вариться джем. Ягоды вместе с отваром вылить на сито и начинать перетирать. От косточек тёрна избавиться непросто. Когда немного мякоти протрётся, косточки нужно удалить вручную. Мякоть, которая находилась вокруг косточек, тоже протереть. К протёртой массе добавить сахар. Поставить массу на огонь, довести до кипения и варить, помешивая и снимая пену, 10 минут на сильном огне. Затем убавить огонь и варить 5-10 минут, пока капля не перестанет растекаться по тарелке. Крупная капля - в самом начале варки, чуть поменьше - спустя 5 минут, последняя, самая маленькая - через 7 минут. Горячий джем вылить в сухую стерильную баночку и закрутить винтовой крышкой, можно не укутывать. Джем из тёрна прекрасно хранится при комнатной температуре. Когда джем из терновника остынет, он станет очень густым. Отличная начинка для булочек, маффинов и т.п.
Пирог с тёрном
Ингредиенты
Яйца - 3 шт. Масло сливочное - 200 г Сахар - 180 г Мука - 220 г Разрыхлитель - 2 ч.л. Корица - 1 ч.л. Тёрн - 500 г Сахарная пудра - для обсыпки
Разбить в глубокую миску яйца, добавить сахар и хорошо взбить венчиком. Добавить в миску мягкое сливочное масло, которое следует достать из холодильника заранее (приблизительно за час). Взбить всю массу ещё раз. Добавить в тесто муку с разрыхлителем и молотую корицу. Тесто хорошо перемешать. Консистенция теста будет похожа на очень густую сметану. Сливочным маслом смазать керамическую форму диаметром 22-25 см. Можно также выпекать в металлической форме, застелив её пергаментом. Тёрн промыть и обсушить. Разложить ягоды на поверхности теста. Духовку разогреть до 180 градусов и печь пирог с тёрном 40-45 минут. Готовность пирога проверить с помощью деревянной шпажки, она должна быть абсолютно сухой. Пирогу дать остыть и затем посыпать его сахарной пудрой. Разрезать пирог на порции и подавать к чаю или кофе.
Компот из терна на зиму
Ингредиенты
Терн - 900-1000 г Сахар - 200 г Вода - 2,5 л Розовые лепестки - горсть Пропорции на три 1-литровых банки или одну 3-литровую
Плоды перебираем, моем. Закладываем терн и лепестки в банки, я заполняла на треть, около 300 гр. на 1 л банку. Можно закрывать и в емкости большего объема. Заливаем кипятком и оставляем до полного остывания. Сливаем жидкость в кастрюлю. Добавляем сахар. Кипятим жидкость и заливаем плоды еще раз. Закатываем прокипяченными крышками, переворачиваем и ставим в тепло. Компот из терна на зиму готов!
Вареники с терном
Ингредиенты
Мука - 1 кг Вода - 600 мл Соль - 60 г Масло растительное - 8 ст.л. Сахар - по вкусу Терн - 900 г
Муку просейте в большую миску, добавьте растительное масло и перемешайте. Воду вскипятите вместе с солью. Влейте соленый кипяток в муку с маслом. Перемешайте. Замесите липкое пока тесто, оставьте его, накрыв чистым полотенцем на 30 минут. Затем припылите руки мукой и еще раз перемешайте тесто, оно станет заметно более гладким и эластичным. Терн переберите, промойте и подсушите. Раскатывайте по частям тесто на припорошенном мукой столе. Выдавливайте кружочки желаемого диаметра и формируйте вареники, выкладывая на центр немного сахара и 2-3 ягоды терна. Готовые вареники кладите в кипящую подсоленную воду и после закипания варите 3-5 минут. Готовые вареники шумовкой выньте из воды. Подавайте вареники с терном в горячем виде, дополнив на свой вкус сметаной, сахаром, сливочным маслом.
Пастила из терна
Ингредиенты
Терн – 1 кг Сахар – 350 г Вода – 1 л
Терн поместите в кастрюлю и залейте водой. Проварите 10 минут с момента закипания. Слейте жидкость в отдельную посуду. Мягкие плоды терна протрите через сито. Полученную массу переложите в кастрюлю. Добавьте сахар и 150 мл отвара. Проварите на медленном огне 10 минут, часто помешивая. Пюрируйте погружным блендером до однородности. Выложите заготовку тонким слоем на застеленный противень и поставьте на 8 часов в духовку. Рекомендуется сушить при температуре 65 градусов. Готовую пастилу отделите от бумаги, нарежьте и сверните трубочками.
Сацебели из терна на зиму
Сацебе́ли, также сацибе́ли — блюдо грузинской кухни, характерный для Грузии соус, приготовленный на основе орехов и фруктов, а также томатов и паприки.
Ингредиенты
Терн – 2 кг Грецкие орехи – 200 г Чеснок – 100 г Перец чили – 50 г Карри – 20 г Кинза – 0.5 пучка Смесь перцев горошком (молотая) – 2 ч.л. Соль – 1 ст.л. Сахар – 8 ст.л.
Залейте терн небольшим количеством воды, проварите до мягкости и перетрите через сито. Измельчите в блендере кинзу, чеснок, чили и орехи. Смешайте все ингредиенты и проварите соус полчаса после кипения на слабом огне. Закатайте его в стерильные банки на зиму.
Аджика из терна на зиму
Ингредиенты
Укроп – 3 зонтика Перец чили – 0.5 штуки Терн – кг Чеснок – 3 зубчика Кориандр – 5 г Кинза – 10 г Мята – 5 г Укроп (свежий) – 10 г Соль – 10 г
Промойте терн, добавьте зонтики укропа и 0.5 стакана воды, и проварите 20-30 минут, помешивая. За 10 минут до конца добавьте все специи. Перетрите массу через сито и добавьте измельченный перец с чесноком. Уварите аджику на плите до желаемой густоты. Добавьте рубленую зелень, перемешайте и выложите аджику в стерильные банки. Проварите их еще 15 минут в кастрюле с водой и закатайте. источник
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев