Деревенская кухня. Варенье из моркови (старинный рецепт) + 9 рецептов блюд из моркови
Ингредиенты
Морковь – 1 кг Сахар-песок – 1 кг Вода – 0,6 л Винный уксус – 1 ч.л.
Способ приготовления
Корнеплоды тщательно вымыть, очистить, отрезать зеленое основание и хвостик. Подготовленную морковь порезать на кружки или натереть на крупной терке.
Варить морковь следует в 3 этапа, каждый по 10 минут с охлаждением. После последнего этапа добавить размягченную морковь (остуженную) в заранее сваренный горячий сироп и варить до нужной консистенции. В конце морковь должна стать прозрачной, а сироп – густым. Перед окончанием варки добавить винный уксус.
Варенье это хорошо с бутербродами и как начинка для пирога. Морковь в варенье похожа на мармелад, вкус у нее карамельный.
Совет: вместо винного уксуса можно добавить чайную ложку лимонной кислоты (за пару минут до снятия с огня) или сок одного апельсина, а также ванилин (когда варенье остынет).
Еще совет: для варенья лучше брать желтые сорта, так как они более сладкие и хрустящие.
Другие рецепты блюд из моркови. Отличные морковные блины: рецепт 19 века
Очистить 15 штук хорошей моркови, изрезать ее кусками, положить в кастрюлю, залить цельным молоком, чтобы совершенно морковь покрыло, и упарить на огне так, чтобы морковь сделалась совершенно мягкою. Тогда молоко слить, а морковь перетереть сквозь сито и положить в нее чухонского масла по вкусу и манных круп полфунта (200 г), перемешать все это хорошенько и дать остыть. После того положить туда же 10 желтков, а белки прежде взбить особо венчиком и затем положить туда же; тогда прибавить по вкусу соли, 6 золотников (15 г) сахару, еще все вместе хорошенько перемешать и начинать печь блины на маленьких сковородках. Точно так же можно делать блины из свеклы и картофеля.
Морковная (или репная) каша: старинный рецепт
Возьмите морковь или репу целиком, очистите и сварите в крепком бульоне, а после следует ее вынуть, протереть через волосяное сито и положить снова в тот же бульон. Сбейте вместе густых сливок, хорошего распущенного чухонского масла, по пропорции, чтобы не было весьма жирно, вбейте несколько яичных желтков и все это влейте в кастрюлю, в которой преет на легком огне тертая морковь или репа. Если угодно, можете прибавить немного сахару, а когда не любите сладкого – посолите.
Если вы готовили морковь, то к ней лучше всего идет телячья грудинка, изжаренная на сковороде и омоченная сперва в жидкое тесто, на молоке с яйцами. Для репы же предпочитается баранья грудинка, сваренная в соленой воде. Должно наблюдать, чтоб бульона было немного и чтоб эта каша была очень густа. (Одна морковь и одна репа на две персоны).
Пирог-паштет с морковью: старинный рецепт
Очистить сваренные вкрутую пять яиц, нарезать их кружочками, полить двумя столовыми ложками сливочного масла, посолить, присыпать укропом и отставить.
Замесить пресное сдобное тесто из одного фунта муки (1 фунт=450г), стакана сметаны, четверти стакана подогретого русского или чухонского масла, одного яйца, двух столовых ложек сахара, двух чайных ложек соли (стараться долго не месить, чтобы тесто получилось рыхлым).
Готовое тесто разделить на две неравные части (одна должна быть вдвое больше другой). Раскатать каждую часть теста в лепешку, в четверть пальца толщиной.
Большую лепешку положить в смазанный холодным сливочным маслом и присыпанный сухарями сотейник так, чтобы края лепешки свешивались за борта, уложить на лепешку рядами фарш из моркови и яиц, переслоем в три-четыре ряда. Покрыв верх меньшей лепешкой, обрезать лишние края ножом, и чтобы во время печения тесто не вздувалось пузырями, проколоть верхнюю лепешку ножом в двух-трех местах. Обрезки теста раскатать, нарезать полосками и уложить на верхнюю лепешку решеточкой.
Смазав сверху паштет яйцом, поставить его в русскую печь или духовой шкаф средней температуры на три четверти часа, после чего, вынув, перевернуть на блюдо и подать. К паштету с морковью можно подать холодного сливочного масла.
Морковное песочное печенье
Продукты
Морковь - 250 г Масло сливочное (размягчённое) - 100 г Мука - 350-400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл) Сахар - 150 г Разрыхлитель для теста - 2 ч. ложки
Сливочное масло заранее достаём из холодильника и оставляем при комнатной температуре для размягчения. Включаем духовку для разогрева до 180 градусов. Морковь очищаем и натираем на самой мелкой терке. В глубокую посуду всыпаем сахар и добавляем размягченное сливочное масло. С помощью ложки перетираем масло с сахаром. Добавляем морковь. Тщательно перемешиваем. 2-3 столовые ложки муки отбираем в мисочку. Остальные 350 г муки смешиваем с разрыхлителем и просеиваем к морковной основе. Быстро вымешиваем тесто, при необходимости добавляем оставшуюся муку. Тесто будет немного липнуть к рукам, но должно держать форму - подкатайте его в шар. Из полученного теста руками, смоченными в воде, формируем шарики размером с крупный грецкий орех (у меня получилось 30 шт.). Противень застилаем пергаментом и выкладываем туда шарики из теста на расстоянии друг от друга. Противень отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем морковное песочное печенье 20-25 минут. Печенье остужаем и выкладываем в корзинку или на блюдо для подачи.
Морковь, запечённая с пряным медовым маринадом и чесноком
Продукты (на 3 порции)
Морковь (некрупная) - 400 г (5 шт.) Чеснок - 2-3 зубчика Мёд - 30 г Уксус 6% - 15 мл Масло растительное - 50 мл (примерно 3 ст. ложки) Соль - на кончике ножа Травы итальянские сушёные - 0,5 ч. ложки Перец красный острый молотый - 1 щепотка * Для подачи (по желанию): Кунжут (семена) - 0,5 ст. ложки
Включить духовку, пусть разогревается до 180 градусов. В ёмкость с крышкой (у меня баночка) отправить мёд, уксус, растительное масло, сушёные травы, соль и острый перец. Закрыть баночку и потрясти немного, чтобы все компоненты соединились. Очищенную морковь нарезать длинными брусочками, но не сильно тонкими (толщиной примерно 1,5-2 см). Выложить в миску. Зубчики чеснока очистить и раздавить ножом. Добавить чеснок к моркови. Влить к моркови ароматный маринад и хорошо всё перемешать. Переложить морковь с чесноком и маринадом в жаропрочную форму. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Затем форму достать, перемешать содержимое и вернуть обратно в духовку. Готовить ещё 15 минут, морковь должна стать мягкой, но сохранить форму (ориентируйтесь на особенности духовки и размер брусочков). Морковь, запечённую с пряным медовым маринадом и чесноком, посыпать семенами кунжута - и можно подавать к столу. Морковь вкусна как в горячем виде, так и в холодном.
Морковь по-мароккански
Продукты
Морковь маленькая - 25 шт. *** Для маринада: Масло оливковое - 1 ст.ложка Мед - 1 ст.ложка Сок одного большого апельсина Сок половины лимона Чеснок - 3 большие дольки (мелко порезать или пропустить через пресс) Паста харисса (заменила сухими хлопьями чили) - 1 ст. ложка Зира (кориандр) - 1/2 ч.ложки Паприка молотая - 1/2 ч.ложки Соль - 1/2 ч.ложки Корица молотая - 1/4 ч.ложки Кроме того: Орехи измельченные - 1/2 стакана Кинза свежая - 1 небольшой пучок
1. Морковь уложить в один ряд на противень или в подходящую форму. Запечь в духовке до мягкости при температуре 200C/400Ф около 35-45 минут. Моя морковь запекалась около 1 часа 20 минут минут при той же температуре. 2. Приготовленную морковку залить маринадом, выдержать в маринаде около 15 минут и можно подавать. 3. Рекомендуют приправить морковь дроблеными орехами и мелко нарезанной кинзой.
Морковные конфеты
Продукты (на 10 порций)
Морковь – 0,5 кг Сахар – 0,5 кг Ваниль (ванильный сахар) – по вкусу (1 пакетик) Цедра 1 лимона Коньяк или ром (если конфеты предназначены для взрослых) – 1 чайная ложка Для посыпания готовых конфет: Сахар (или измельченные орехи, или кокосовая стружка) - по вкусу
Морковь чистим и натираем на мелкой терке. Пересыпаем морковь сахаром в кастрюле с толстым дном и ставим на очень медленный огонь. Воду не добавляем, морковь пустит немного сока и этого будет достаточно. Варим, иногда помешивая, до образования кашицы. У меня на это ушло 50 минут. (Начинать тушить можно с крышкой, почаще помешивать, а дальше смотрим, сколько жидкости образовалось, стоит ли ее удержать под крышкой или выпарить. При необходимости можно добавить немножко воды.) В конце варки добавим тертую цедру лимона, ваниль и коньяк или ром. Дадим смеси хорошо остыть. Потом скатаем шарики величиной с грецкий орех. Обваляем их в сахаре и выложим морковные конфеты на тарелку. Конфеты готовы.
Оладьи из морковного жмыха
Этот рецепт оладий - это очень практичный, полезный и вкусный способ использования морковного жмыха после приготовления морковного сока в соковыжималке. Оладьи из морковного жмыха получаются очень нежными, немного сладковатыми, с заметным морковным вкусовым оттенком.
Выложим морковный жмых в просторную миску, вобьем яйца, добавим соль. Зальем кефир и тут же введем соду. Просеем всю муку. Перемешаем до получения однородного оладьевого теста. В сковороде разогреем растительное масло на среднем огне. Выложим ложкой тесто, формируя будущие оладьи. Жарить будем с двух сторон до появления аппетитной золотистой корочки, убавив огонь почти до минимального. Готовые оладьи из морковного жмыха выложим на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла после обжаривания, затем переложим на тарелку и подадим к столу.
Морковный крем-суп с сыром фета
Продукты
Морковь - 700-800 г Сельдерей стеблевой - 100 г Сливки - 200 мл Лук репчатый - 160 г (1 шт.) Чеснок - 10 г (2 зубчика) Масло оливковое - 30 мл (2 ст. ложки) Фета (для подачи) - 100 г Лук зеленый (для подачи) - 3 пера Соль - 1 ч. ложка Перец черный молотый - 1/4 ч. ложки Паприка молотая - 1 ч. ложка Вода - 800 мл
Морковь очистите и нарежьте маленькими кубиками. Очистите лук и чеснок. Нарежьте небольшими кусочками лук, сельдерей, чеснок и зеленый лук. Разогрейте в кастрюле с толстым дном оливковое масло. Выложите морковь, лук, чеснок и сельдерей. Обжарьте примерно 5-7 минут. Влейте воду и доведите до кипения. Варите до готовности овощей 10-15 минут. Снимите суп с огня. Добавьте соль, молотый перец и паприку. Пюрируйте суп погружным блендером. Затем влейте сливки. Перемешайте. Прогрейте суп 1-2 минуты, не доводя до кипения. Нарежьте фету кубиками. Разлейте суп по тарелкам, дополните фетой и зеленым луком. источник
Класс! Даже и не подозревала,что столько блюд можно приготовить из моркови! Я жарю пирожки с морковью из дрожжевого теста.Причём морковь не тушу,но добавляю немного(по вкусу) сок лимона(морковь не темнеет,остаётся яркой),сахар сыплю непосредствено на сочень теста(чтобы заранее не таял и сок не вытекал).Мне нравятся такие пирожки!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2