Деревенская кухня. Капуста по-казачьи + 7 рецептов закуски из капусты
Капуста по-казачьи – замечательный рецепт закуски из капусты. Капуста в салате получается хрустящая и вкусная, а морковь и перец прекрасно сочетаются с основным ингредиентом, дополняя его питательные свойства. Благодаря маринаду капуста готовится быстро – всего три дня. Кроме того, ее можно долго хранить без закатывания крышек. Конечно, место для хранения должно быть прохладным – погреб или холодильник.
Ингредиенты
Капуста белокочанная –кочан 2.5 кг Перец сладкий (желательно разных цветов) – 500 гр. Лук репчатый- 2 шт. Морковь свежая – 500 гр. Чеснок – 1 шт.
Маринад
Вода – 0.5 л. Уксус столовый (9%)– 120 мл. (можно использовать яблочный) Сахар – 120 гр. Соль крупная – 2 ст.л. Масло подсолнечное – по вкусу
Способ приготовления
Сладкий перец и капусту нашинковать тонкой соломкой, лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Чеснок мелко порезать. Все приготовленные овощи сложить в таз, посыпать солью, перемешать и оставить на 30 минут.
Приготовить маринад: в воду добавить сахар, доставить на плиту и довести до кипения, после чего снять с огня и добавить уксус.
Полученным маринадом залить овощи в кастрюле. Кастрюлю закрыть крышкой и оставить на 24 часа выстаиваться при комнатной температуре, а затем на двое суток вынести на холод.
Совет: в салат можно добавить зелень: укроп, сельдерей, петрушку. При подаче лучше заправлять нерафинированным подсолнечным маслом.
Похожие рецепты. Малороссийский салат: рецепт 1891 г.
Нашинковать мелко 1/2 кочна белой капусты, рассыпать на большое блюдо, посолить и дать ей лежать так 1/2 часа. Потом собрать ее в чистую салфетку и выжать досуха; затем сложить в салатник и сделать к ней подливку из уксуса, соли. сахара. прованского (оливкового) масла и готовой горчицы; которой и облить капусту, хорошенько размешать и прибавить в нее 10 столовых ложек моченой брусники или морошки, но без соку. Этот салат идет больше к постному столу.
Салат из шинкованной свежей капусты: рецепт 19 века
Кочан самой крепкой капусты. Уксусу 4 ст. л. Масла прованского (оливкового) 3 ст. л. Соли и сахара – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Оборвать верхние листья с крепкого средней величины кочана и нашинковать его сколько можно мельче (на 6 человек надо, чтобы шинкованной капусты была полная верхом глубокая тарелка). Сложить в салатник, немного посолить, прикрыть и дать постоять часа или более, сколько позволяет время.
Между тем приготовить подливку: хорошенько растереть масло прованское с солью и сахаром; когда оно хорошо разотрется, то приливать понемногу уксусу, не переставая мешать. Потом облить этой подливкой шинкованную капусту и снова хорошенько размешать.
Примечание. Салат делается или заправляется перед самым обедом, и потому, пока кушают первые блюда, он может достаточно напитаться подливкою и стать довольно вкусным.
Закусочная капуста с перцем "Пикантная"
Закусочная капуста с перцем очень хороша к мясу, а к шашлыку так вообще, два родных блюда!
1. Белокочанную капусту нашинковать, перец чили нарезать кружочками (семена все убрать!), болгарский перец нарезать тонкими полосками, морковь натереть на крупной терке (можно на тонкой корейской).
2. Капусту немного помять руками, добавить остальные овощи, выдавить чеснок, все смешать.
3. Теперь маринад. В кастрюлю налить 0,5 стакана воды + 0,5 стакана растительного масла + 100-120 г сахара + 1 ст. л. соли (без горки) + 3-5 горошин черного перца. Довести до кипения, добавить 0,5 стакана яблочного уксуса и сок 1/2 лимона.
4. Дать маринаду закипеть, залить горячим маринадом овощи, сверху накрыть тарелкой, соответствующей по диаметру посуде, в которой капуста будет мариноваться (лучше эмалированной), поставить гнет.
Выдержать одни сутки при комнатной температуре (в чуть прохладном месте).
5. Затем переложить в банку - и в холодильник. Оставить до полного охлаждения.
Восточный салат из капусты
Продукты
Капуста белокочанная - 600 г Масло растительное - 50 мл Сушеный красный перец острый - 0,25 шт. Лимон - 1 шт. Сахар - 1 ч.л. Соль - по вкусу
Острый сушенный перец необходимо растолочь в ступке. Если у вас свежий перец, то просто мелко нарежьте. Выдавите из лимона сок. Капусту нарежьте кубиками. Залейте капустные кубики крутым кипятком и оставьте на 2 минуты. Тем временем раскалите масло, добавьте в него измельченный перец, сахар и соль. Перемешайте и прогрейте все вместе минутку до растворения соли и сахара. Слейте с капусты воду. Заправьте капусту лимонным соком и залейте горячим маслом со специями. Оставьте мариноваться на 4 часа.
Капустный салат с сельдью
Этот капустный салат хорош тем, что подходит даже тем, кто сидит на диете. Сытно, вкусно и полезно.
Продукты
Капуста белокочанная - 300 г Филе сельди среднего посола - 100 г Яблоко - 1 шт. Соль - по вкусу Перец черный молотый - 0,5 г Сметана 10-15% - 3 ст.л. Горчица столовая - 1 ч.л. Клюква - 2 ст.л.
Как приготовить салат из капусты с сельдью:
1. Капусту нашинковать тонко, посолить по вкусу, перетереть руками для мягкости. 2. Яблоко помыть, разрезать пополам, удалить семена и нарезать тонкими дольками. 3. Филе сельди нарезать кусочками. 4. Одну ложку клюквы перетереть, соединить со сметаной, горчицей, посолить, поперчить по вкусу. 5. Перемешать капусту, сельдь, яблоко и одну ложку клюквы. 6. Заправить капустный салат сметанным соусом.
Острая маринованная капуста с овощами и лаймом
Хрустящая капуста, маринованная с морковью, чесноком, сладким перцем и луком, - универсальное блюдо, которое может послужить как овощным гарниром, так и самостоятельной закуской. Добавление острого перца и сока лайма придает блюду пикантный вкус и приятные цитрусовые нотки.
Слегка утрамбуйте капусту, чтобы она была полностью покрыта маринадом. Герметично закройте банку крышкой и поместите в холодильник на 1-2 дня, чтобы капуста и овощи замариновались.
Острая маринованная капуста с овощами и лаймом готова. По желанию, перед подачей присыпьте блюдо щепоткой зеленого лука или другой свежей зелени.
Маринованные голубцы с морковно-чесночной начинкой
Для их приготовления берем небольшие кочаны капусты и готовим листья, как на обыкновенные голубцы – то есть, бланшируем в кипятке, срезаем утолщения.
Фарш готовим из сырой моркови и чеснока из расчета: на 2-3 моркови – 5-6 зубков чеснока.
Морковь чистим и трем на мелкую терку. Чеснок пропускаем через чеснокодавку. Хорошо вымешиваем. Этим фаршем наполняем капустные листы и закручиваем голубцы. Голубцы складываем в подготовленные чистые банки.
Готовим маринад: на 1л воды – 1,5 ст.ложки соли, по полстакана сахара, уксуса и подсолнечного масла. Еще добавим по пару горошин перца, гвоздики и лавровый лист. Маринад доводим до кипения. Уксус вливаем в конце. Зальем горячим маринадом голубцы. Через 1-2 суток их уже можно кушать, но если хотим сделать впрок, то банки с залитыми голубцами стерилизуем 30 минут и закатываем маринованные голубцы. источник
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев