14 путешествий в подземный мир в греческой и римской мифологии
"Лодка Харона" Отто Браузеветтер, 1904
В древнегреческой и римской мифологии Подземный мир, или царство Аида, был местом, где обитали души умерших. Танатос, божество смерти, никогда и ни для кого не делал исключений. Все смертные неизбежно попадали в Подземный мир и оставались там навсегда. Тем не менее было несколько случаев, когда смертный отправлялся в Подземный мир и возвращался к живым, совершая мифологическое путешествие, известное как катабасис и анабасис.
Подземный кратер Альтамура, изображающий сцену подземного мира с Аидом и Персефоной в центре, приписывается художнику круга Ликурга, 360-340 гг. до н.э.
Подземный мир составлял фундаментальный аспект греческой и римской мифологии и религии. Чаще всего называемый царством Аида, Подземный мир управлялся Плутоном и его женой Персефоной (или Прозерпиной). В Аиде души умерших обитали рядом с божествами, более известными как хтонические боги.
1. Семела
Юпитер и Семела, картина художника-символиста Гюстава Моро, 1894-95 годы.
Семела, дочь Кадма и Гармонии, была оплодотворена Зевсом. Преисполненная ревности, Гера заставила девушку усомниться в том, что Зевс был её любовником. Затем Семела попросила Зевса поклясться на водах Стикса, что он дарует ей всё, о чем она попросит. Зевс поклялся, и Семела попросила засвидетельствовать его истинную природу. Зевс умолял её изменить просьбу, но Семела настояла. Не имея другого выбора, он явил свою божественную форму, и Семела, не выдержав этого, вспыхнула пламенем. В последний момент Зевс спас плод Семелы и пришил его к своему бедру. Божеством, вышедшим из бедра, был Дионис, бог вина и веселья. Когда он вырос, он отправился в Аид и спас свою мать, приведя её на Олимп, чтобы она жила среди богов.
2. Эр
Миф об Эр. триптих художника-гностика Джофры Босшарта 1973
Миф об Эре (Эр) подробно излагается ближе к концу платоновской республики. Эр — воин, который погиб в битве, но не пил из вод Леты, реки забвения. Таким образом, он смог вспомнить, что происходило до его реинкарнации. В его путешествии добрые люди вознаграждаются загробной жизнью на небесах. Плохие отправляются под землю, чтобы понести десятикратное наказание за зло, которое они причинили при жизни. Через четыре дня души подводятся к Веретену, получают номер по жребию и выстраиваются в очередь, чтобы выбрать свою следующую жизнь.
Вечная дилемма человечества – Выбор между добродетелью и пороком, Франс Франкен Младший, 1633
Главная идея заключается в том, что те, кто был вознаграждён в загробной жизни, опрометчиво выбрали жизнь, которая будет обладать властью, но страдать от несчастий. Те, кто был наказан, как правило, ценили более простую и, предположительно, более счастливую жизнь. Кроме того, животные стремились к человеческой жизни, а люди, испытавшие муки человеческой жизни, стремились к простоте жизни животного. По мнению Эр, все стремились к тому, чего у них не было. Наконец, души отправляются к реке Лете, чтобы превратиться в чистые листы и перевоплотиться. Согласно Платону, только понимая формы добра посредством изучения философии, человек может неоднократно делать осознанный выбор, гарантируя, что он выберет хорошую, счастливую жизнь.
3. Кастор и Поллукс
Пара римских статуэток (3 век нашей эры), изображающих Диоскуров в виде всадников.
Кастор и Поллукс были легендарными спартанскими героями-близнецами и сводными братьями, известными как Диоскуры. Их матерью была Леда, но Кастор был сыном спартанского царя Тиндарея, а Поллукс — от Зевса. Вместе они отправились во множество приключений, включая аргонавтическую экспедицию. История началась, когда диоскуры похитили Фиби и Хилайру, которые были помолвлены со своими двоюродными братьями Идасом и Ликеем. Некоторое время спустя, во время общего набега в Аркадию, когда диоскуры и их двоюродные братья собирались поделить добычу в виде скота, Идас и Ликей обманули диоскуров и ушли со всем стадом.
Кастор и Поллукс, Джованни Баттиста Чиприани, 1783
Когда позже диоскуры попытались угнать стадо прямо из-под носа своих двоюродных братьев, Идас и Ликей устроили им засаду. В последовавшей битве Идас заколол Кастора, Поллукс убил Ликея, а Зевс поразил Идаса своим громом, чтобы спасти своего сына, Поллукса. Затем Зевс попросил Поллукса выбрать между сохранением своего бессмертия, в конце концов, он был сыном бога, или разделением его со своим умирающим братом. Поллукс решил спасти Кастора, и братьям было позволено проводить половину времени под землёй, а половину - в золотых домах небес. В другой версии мифа Диоскуры стали созвездием Близнецов.
4. Алкестида
Геракл, борющийся со Смертью за тело Алкестиды, Фредерик Лорд Лейтон
Алкестида, принцесса Иолка, стала женой Адмета, правителя Фессалийского королевства. Во время послебрачного жертвоприношения Адмет забыл должным образом принести жертву богине Артемиде, вызвав её гнев. Когда Адмет отправился в свои покои, он обнаружил, что они полны змей, что было предзнаменованием его приближающейся смерти. Аполлон, которому нравился Адмет, убедил три Судьбы принять чью-то жизнь вместо Адмета. И жребий пал на молодую и красивую Алкестиду. Согласно Библиотеке Аполлодора, в конце концов Алкестида вернулась к жизни либо с помощью Геракла, который освободил её в ответ на гостеприимство, оказанное ему Адметом, либо по воле Персефоны.
5. Ипполит
Федра и Ипполит, античная фреска из Геркуланеума.
Ипполит, сын Тесея, поклонялся Артемиде и отказался почитать Афродиту. Чтобы наказать его, Афродита прокляла его мачеху Федру, чтобы та влюбилась в него. Поскольку Ипполит отверг её ухаживания, Федра покончила с собой и оставила записку, в которой обвиняла своего пасынка в изнасиловании. Тесей попросил своего отца, Посейдона, наказать Ипполита за предполагаемое преступление. Бог заставил лошадей колесницы Ипполита сойти с ума. Перевернув колесницу, они затаскали Ипполита насмерть. Согласно трагедии Еврипида «Ипполит», Артемида в конечном счёте открыла Тесею правду. Однако Павсаний рассказывает о том, что после своей смерти Ипполит превратился в созвездие возничего (Аурига) или был воскрешён Асклепием — богом медицины, который, в свою очередь, был наказан Зевсом за этот поступок.
6. Адонис
Хосе де Рибера. Адонис и Афродита. 1637
Согласно трагическому мифу, король Кипра Кинирас был обманом заставлен переспать со своей дочерью Миррой. Когда он узнал, что произошло, он попытался убить её. Мирра умоляла богов о пощаде, и они превратили её в мирровое дерево, из которого родился бог Адонис. Адонис был настолько красив, что, согласно Библиотеке Аполлодора, Афродита и Персефона поспорили из-за него, когда он был ещё младенцем. Наконец, они договорились, что Адонис останется с Афродитой на две трети года, а оставшуюся треть - с Персефоной в Подземном мире.
7. Психея
"Психея в подземном мире", Шарля-Жозефа Натуара, 1735-39,
Психея, юная принцесса непревзойдённой красоты, влюбилась в Купидона (или Эроса), бога любви. В какой-то момент истории, Купидон был заключён в тюрьму своей матерью, Венерой (Афродитой). Чтобы освободить Купидона, богиня попросила выполнить три «невыполнимых» задания. Последнее задание требовало доставки коробки Персефоны. Царица Аида наполнила шкатулку частью своей красоты, и Психее пришлось бы вернуть её Венере, не заглядывая внутрь.
Слева направо: Эрос и Психея, мозаика римского периода, найденная на вилле в Кордове (Испания). \ Похищение Психеи, Поль Жак Эме Бодри, 1885 год
Чтобы попасть в Подземный мир, Психея отправилась на мыс Тэнарон близ Спарты и следовала по определённому пути, держа в каждой руке по ячменной лепешке, пропитанной медовым вином, и по две монеты во рту. Возникла серия проблем, и все они были направлены на то, чтобы заставить Психею оставить еду и монеты на земле. Мужчина с ослом попросил помощи с несколькими палками, которые упали на дорогу. Перевозчик Харон попросил монету, но Психея позаботилась о том, чтобы он собственными руками вынул её у неё изо рта. Психея также проигнорировала призывы трупа, который просил, чтобы его подняли на борт парома, и нескольких женщин, приближающихся и просящих о помощи.
Психея предложила Церберу одну ячменную лепёшку и вошла во врата чертогов Персефоны. Королева попросила Психею сесть, но та присела на корточки и попросила обычного хлеба, когда ей предложили поесть. После того, как Персефона оставила часть своей красоты в шкатулке, Психея предложила вторую лепёшку Церберу, дала Харону другую монету и покинула Подземный мир. Однако при дневном свете она поддалась искушению и открыла коробку. Вместо красоты она нашла внутри только мертвенный сон. К её счастью, Купидон сбежал из тюрьмы, использовал свои стрелы, чтобы снять тёмные чары, из-за которых она заснула, и женился на ней с благословения Зевса. Психее наконец было даровано бессмертие, и она стала богиней души.
8. Персефона
Судьба Персефоны. Уолтер Крейн
Персефона была дочерью Зевса и богини земледелия Деметры. Согласно гомеровскому гимну Деметре, Зевс позволил Плутону (Аиду) взять Персефону с собой в Подземный мир в качестве своей невесты. Однажды, когда Персефона собирала цветы, Плутон поднялся на поверхность на своей колеснице и похитил дочь Деметры, которая отчаянно звала на помощь. Деметра с помощью Гекаты отправилась к Гелиосу, богу солнца, и спросила о местонахождении своей дочери. Гелиос рассказал, что Зевс предложил Персефону Аиду.
Фредерик Лейтон – Возвращение Персефоны ок 1891
Разгневанная Деметра сделала землю бесплодной. Человечество столкнулось с экзистенциальной угрозой. Чтобы разрешить кризис, Зевс послал Гермеса к Деметре, которая пояснила, что она не остановит голод и не вернётся на Олимп до тех пор, пока не будет возвращена её дочь. Посланник бога немедленно отправился в Аид. Плутон согласился вернуть Персефону, но тайно дал ей зёрна граната. Отведав пищи Подземного мира, Персефона должна была вернуться. Наконец, было решено, что она будет проводить две трети года со своей матерью и одну треть (зимние месяцы) в Подземном мире в качестве жены Аида и королевы царства мёртвых.
9. Тесей
Тесей, похищающий Елену. Краснофигурный кратер, мастер Комарис, 440—430 годы до н. э
Тесей, легендарный основатель Афин, был хорошим другом Пирифоя, царя лапифов. Потеряв своих жён, двое мужчин поклялись помочь друг другу жениться на дочерях Зевса. Тесей выбрал Елену Спартанскую и с помощью своего друга взял её в жены. Однако Пирифой оказался более безрассудным и выбрал Персефону. Тесей понимал, что отправиться в загробный мир, похитить царицу прямо под носом у Плутона и вернуться на поверхность невозможно. Напрасно он убеждал своего друга передумать, Пирифой не слушал его.
Сосуд для смешивания с Аидом и Персефоной, Наблюдающий за яростью, связывающей Тесея и Перитоса, приписываемый Группе молокососов, 365-350 гг. до н.э
К сожалению, их поиски в загробном мире закончились безуспешно. По разным версиям мифа, когда они садились отдыхать, их либо сковывали, либо зачаровывали, чтобы они оставались неподвижными. В обоих случаях они остались в Аиде. Позже Геракл попытался помочь им, но сумел спасти только Тесея. Преступление Пирифоя было явно слишком серьёзным, чтобы позволить ему вернуться на поверхность.
10. Эней
"Эней и Сивилла в подземном мире" Яна Брейгеля Младшего, 1630-е годы
В одном из эпизодов «Энеиды» Вергилия Эней — легендарный троянский герой и предок римлян — стремится навестить своего отца в Подземном царстве. В своих поисках он получает помощь от Деифобы, Сивиллы (оракула), которая поручает ему похоронить мёртвого товарища с надлежащими обрядами и найти золотую ветвь, которая откроет ему доступ в Аид.
Александр Убелески. Эней и Анхис в царстве мёртвых
Выполнив задания, Эней и Деифоб достигают входа в Преисподнюю, приносят жертвы богам тьмы и начинают свой катабазис в окружении духов. Достигнув Ахерона, они сталкиваются с духами тех, кто не был похоронен должным образом, и должны ждать 100 лет, прежде чем сесть на корабль Харона. Эней, несмотря на то, что жив, попадает на паром благодаря золотой ветви. На другом берегу они сначала сталкиваются с душами умерших младенцев, затем с казнёнными за преступления, которых они не совершали, и, наконец, с покончившими жизнь самоубийством. В последнем они находят Дидону, которая покончила с собой, когда Эней бросил её.
Древнеримская фреска «Эней и Дидона»
Далее они достигают места с душами известных героев и встречают Деифоба, троянского героя и друга Энея. Он сообщает им, что если они пойдут по пути слева от них, то найдут Тартар, тюрьму титанов и место, где проклятые вечно мучаются. Путь справа привёдет их к Элизиуму. Эней и Деифоб выбирают Элизиум и входят на территорию, предлагая золотой лук. Там они встречают отца Энея, Анхиса, в сопровождении поэта Мусея. Они также видят Лету, реку забвения, и собрание душ, которые, опьянённые её водами, ждут своего возвращения к жизни в новых телах.
Анхиз также объясняет концепцию реинкарнации и предлагает заглянуть в будущее, рассказывая о духах, которые перевоплотятся в важных фигурах последующей римской истории, таких как Ромул, Цезарь и Август. Успешные в своих поисках, Эней и Деифоб проходят через врата сна и восходят к свету.
11. Геракл
Геркулес и Цербер, Николо Ван Эльст, 1608
Геракл, сын Зевса и Алкмены, особенно известен своими двенадцатью подвигами, последним и самым трудным из которых был захват Цербера, доставленного царю Эвруфею Тиринскому. Зная об опасностях Аида, Геракл сначала посетил Элевсин, чтобы очиститься и приобщиться к элевсинским мистериям. Затем он посетил Таэнарум, недалеко от Спарты, где был спрятан вход в Преисподнюю.
Остались только Мелеагр и Горгона Медуза, и когда Геракл приготовился сразиться с Медузой, Гермес, сопровождавший героя, сказал ему, что она всего лишь призрак. У ворот Аида Геракл встретил Тесея и Пирифа, попавших в ловушку за попытку похитить Персефону. Геракл спас Тесея, но поднять Пирифа не удалось. Затем, как сказано, Геракл вступил в борцовский поединок с Меноэтом, второстепенным богом Аида. Герой победил и встретил Плутона. Царь Аида позволил Гераклу взять с собой Цербера, но только при условии, что тот не применит никакого оружия, чтобы захватить его, и вернёт по завершении работы.
Геракл нашёл Цербера у ворот возле Ахерона. Голыми руками он овладел гончей, хоть драконий хвост и ужалил богатыря за ногу. Тогда Геракл представил Цербера Эвруфею и вернул его в Преисподнюю, соблюдая договор с Плутоном.
12. Сизиф
Тициан. Наказание Сизифа
Сизиф, легендарный царь Коринфа, был единственным смертным в греческом мифе, посетившим Аид не один раз, не дважды, а трижды! После того, как Зевс похитил Эгину, Сизиф выдал место, где её тайно держали, отцу, речному богу Асопу. Чтобы наказать его, Зевс приказал богу смерти Танатосу заковать Сизифа в цепи в глубокой темнице Тартара. Однако Сизиф обманул Танатоса и приковал его вместо себя.
Сизиф, Антонио Занчи, ок.1660-1665
Зевс был в ярости, так как это означало отсутствие жертвоприношений богам. Итак, отец богов заставил Сизифа отпустить Танатоса и принять смерть. Однако Сизиф не собирался сдаваться без боя. Перед отъездом в Преисподнюю он приказал жене оставить его мртвое тело без присмотра и обнажённым в общественном месте. Оказавшись в Аиде, Сизиф попросил Персефону позволить ему вернуться на поверхность и обеспечить надлежащее и достойное обращение с его телом. Царица согласилась, но Сизиф воспользовался возможностью сбежать. Прежде чем добиться успеха, его стащили обратно вниз и наказали вечно тащить валун на холм.
13. Одиссей
одиссей, вызывающий тени аида. Сосуд для смешивания с Одиссеем, вызывающим тени из подземного мира, приписывается художнику Долону, 390-380 гг. до н.э.
Поистине завораживающий эпизод путешествия Одиссея в Аид, так называемая Некуя, описан в XI книге «Одиссеи». Чтобы попасть в царство мёртвых и встретиться с Тиресием — слепым провидцем, который поможет Одиссею благополучно покинуть остров волшебницы Цирцеи, — Одиссей предложил возлияние молока, мёда, вина и воды с белым ячменём для призыва душ мёртвых. Сразу после этого он принёс в жертву овец, и «призраки мёртвых выползли из Эреба».
На этом этапе стоит уточнить, что вопрос о том, физически ли Одиссей отправился в Подземный мир (т. е. катабасис) или просто призвал духов мёртвых (т. е. некуйя) возле входа в Подземный мир, является весьма спорным. Первой появившейся душой был Эльпенор, спутник Одиссея, который умер на острове Цирцеи без надлежащего захоронения, так как его спутники игнорировали его местонахождение. Вторым появившимся человеком была мать Одиссея, Антиклея. К сожалению, именно так Одиссей узнал о её смерти, поскольку она скончалась, когда он ещё был вдали от дома.
"Тень Тиресия, являющаяся Одиссею", Иоганн Генрих Фюссли, 1780-1785
Конечно, Одиссей встречает и Тиресия, который предсказывает, как развернётся его приключение, и пророчествует, что «ты ещё можешь достичь Итаки, хотя и будешь страдать». В оставшейся части путешествия Одиссей встречает ряд благородных женщин и героев, включая Агамемнона, Ахиллеса и Аякса. Одиссей даже замечает Сизифа и встречает призрак Геракла, который рассказывает о своём путешествии в Подземный мир.
Несмотря на то, что Одиссей жаждет увидеть больше знаменитых духов, он внезапно пугается того, что Персефона, жена Аида, может послать ему голову Горгоны Медузы, и решает немедленно уйти.
Смертный не мог оставаться в Аиде в течение длительного времени, не столкнувшись с тяжёлыми последствиями.
14. Орфей
Орфей и Эвридика — Эдмунд Дюлак
Орфей был легендарным поэтом и музыкантом, чьё имя было прочно связано с древнегреческими мистическими обрядами и культурой. В знаменитой сказке Орфей влюбился в прекрасную нимфу Эвридику. Как только они поженились, Аристей, второстепенное божество, попытался схватить Эвридику, которая убежала в лес, была укушена ядовитой змеёй и умерла.
"Орфей и Эвридика" Жана Рау, после 1709 года
Орфей не отказался от неё. Он взял свою лиру и отправился в Подземный мир. Первым препятствием, с которым он столкнулся, был Цербер. Трёхглавая гончая легко поддавалась музыке Орфея. Достигнув тронов Плутона и Персефоны, Орфей запел. Его музыка была музыкой человека, который только что потерял всё. Он пел о своей любви к Эвридике, о том, как он её потерял и как хотел вернуть. Песня была настолько мощной, что всё в Подземном мире замерло.
"Орфей и Эвридика в подземном мире" Питера Фриса, 1652
Эвридика исполнила желание Орфея. Музыка победила. И Орфей выводит Эвридику обратно на поверхность, но только с условием, что он не оглянется, пока они не достигнут света. Орфей согласился и пошёл. Однако он не мог слышать ни шагов Эвридики, ни каких-либо других звуков, доносившихся позади него. Когда он почти достиг света, он испугался, что боги обманули его и что Эвридика не следует за ним, как обещала. Затем он оглянулся только для того, чтобы увидеть, как душа его любимой уносится обратно во тьму.
"Орфей и Эвридика", Карл Гус, 1826,
Орфей выполнил задачу, как никто другой. Он отправился в Подземный мир и вернулся. Однако вернуть Эвридику ему не удалось. источник
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1