Мы помним со школьных времён: глаголы могут преобразовываться в причастия (обозначающие признак по действию) и деепричастия (обозначающие добавочное действие при основном действии). И преобразовать любой глагол в эти части речи довольно легко, достаточно просто задать нужный вопрос: «Какой?» и «Что делая?».
Но кто бы мог подумать, что такое простое и привычное для всех слово как «писать» может ввести нас в ступор?
Глагол: что делать — писать. Нет проблем.
Причастие: какой — пишущий. Никаких сложностей.
Деепричастие: что делая —… А вот и ступор. «Пися́»? «Пиша́»?
Звучит странно, но среди двух предполагаемых вариантов есть правильный ответ, это «пиша». Деепричастие от глагола «писать» звучит именно так: что делая — пиша. Правда, употребляется оно крайне редко, и этому есть объяснение.
В русском языке существует правило, говорящее о том, что от глаголов с чередованием в основах инфинитива и настоящего времени согласных: з/ж и с/ш — деепричастия не образуются. Например, наше «писать/пишу» как раз попадает под это правило. Тем не менее, так как слово очень распространено как в разговорной, так и в письменной речи, деепричастие «пиша» всё-таки может употребляться, несмотря ни на правило, ни на непривычное для большинства звучание.
Так что, дорогие читатели, употребляйте на здоровье!
И несколько примеров вдогонку:
дед совсем разволновался, пиша письмо сыну;пиша диктант, ученик проговаривает шёпотом все правила;пиша статьи о природе, я забываю обо всём на свете.Вы используете это слово в своей речи? И вообще, вы знали о его существовании?
источник #русскийязык
Комментарии 1