Деревенская кухня. Брусничное варенье: рецепт 19 века + 6 рецептов варенья из брусники
На 8 стаканов перебранных и перемытых ягод кладется: 4 стакана, а кто не любит это варенье сладкое, то 2 стакана сахарного песку, 5 зерен гвоздики, 2 вершка корицы, померанцевой корки, нарезанной тоненькими полосками, нарезанных и вычищенных четвертинками кислых яблок (яблоки кладутся позднее, чтоб не разварились).
Перед тем, как ягоды сложить в кастрюлю, хорошо вылуженную, на дно положить 3 чайные серебряные ложечки — это отнимает лишнюю горечь.
Пену с брусники во время кипенья, нужно снимать, и когда ее совершенно не будет, значить, варенье готово. Тогда его сложить в банку, а когда оно остынет, то обвязать бумагой с пузырем и вынести в холодное место.
Похожие рецепты. Брусничное варенье с апельсинами и яблоками
Все пропустить через мясорубку. Сироп (7,5 ст. сахара + 1 ст. воды) варить 15 минут. Залить ягодную массу сиропом (или наоборот - массу в сироп, не суть!) и варить 15 минут. Снять с огня и растворить в горячей массе еще 6-9 стаканов сахара (зависит от кислоты ягод, яблок и от вкуса потребителей!), разложить по баночкам.
Варенье "Ассорти" с пектином
Ингредиенты
Жимолость — 300 г Малина — 100 г Смородина черная — 50 г Брусника — 50 г Сахар — 200 г Пектин — 5 г
Я использую замороженную ягоду. Прежде чем варить варенье, ее надо разморозить. Я взяла жимолости больше, чем других ягод, так как мне нравится слегка горьковатый ее вкус. Вы выбирайте ягоды по своему вкусу.
К ягодам добавить сахар, но не весь, отложить 2 ст. л. Перемешать ягоды и сахар и поставить на огонь вариться. Довести до кипения, убавить температуру (я варила на "2") и варить 5-10 минут.
Пектин смешать с 2 ст. л. сахара, тщательно перемешать. Пектин-это натуральный растительный загуститель для быстрого приготовления фруктовых и ягодных заготовок.
Добавить пектин с сахаром в варенье, очень хорошо и быстро перемешать венчиком чтобы пектин равномерно распределился. На пачке с пектином написано, что после его добавления, кипятить варенье от 1 до 3 минут. Я выбрала среднее значение и варила всего 2 минуты.
Получилось две баночки густого в меру сладкого варенья. Храним его в холодильнике. Дальнейшей тепловой обработке подвергать такой десерт нельзя.
Варенье из шиповника с брусникой
Ингредиенты
Шиповник (очищенный) — 600 г Брусника — 400 г Сахар — 1300 г Вода (для бланширования, для сиропа из неё пойдёт 250 мл) — 1 л
Берём 1 кг шиповника. После обработки плодов останутся нужные нам 600 г.
Для защиты рук используем перчатки. Шиповник чистим от семян и волосков, разрезая плоды пополам. Затем плоды тщательно промываем несколько раз меняя воду.
В кастрюлю наливаем 1 л воды, доводим до кипения, опускаем шиповник и бланшируем 3-5 минут.
Откидываем на дуршлаг над кастрюлей. Бруснику можно не бланшировать (или бланшировать 1 минуту в этой же воде). Из воды от бланширования берём 250 мл и наливаем в посуду для варки варенья. Добавляем сахар, хорошо перемешиваем и варим сироп.
В сироп опускаем шиповник и бруснику, доводим до кипения, варим 7-10 минут и снимаем с огня. Варенье оставляем до полного остывания.
Остывшее варенье вновь ставим на плиту, доводим до кипения и убавляем огонь. Варим до готовности 25-30 минут.
Разливаем в простерилизованные банки, закрываем крышками и укутываем до остывания.
Брусничное варенье с пряностями
Ингредиенты
Брусника — 1 кг Сахар — 350 г Яблоко — 300 г Гвоздика (молотая) — 1/3 ч. л. Орех мускатный — 1 щепот. Корица (1-2 палочки) — 1 шт
Ягоды перебрать и промыть. Если вам не очень нравится брусничная горчинка, можно обдать ягоду в дуршлаге кипятком.
Засыпать бруснику сахаром и оставить минут на 30 пустить сок. Если используете замороженную ягоду - засыпьте сахаром и оставьте до полной разморозки.
Если сока будет совсем мало, влейте 50-100 мл воды, чтобы сахар не пригорал в процессе варки.
Добавить к бруснике яблоки, натертые на крупной тёрке.
Положите пряности. У меня вместо молотой корицы использованы бутоны (2 шт. на треть ингредиентов).
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут, периодически снимая пенки и помешивая.
Выньте корицу и разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте крышками и переверните на 5 минут. Хранится год в темном прохладном месте. Из данного количества продуктов получается немногим больше литра варенья.
Брусничный джем с яблоками и грушами
Продукты
Брусника – 700 г Яблоки – 350 г Груши – 350 г Сахар – 1 кг
Бруснику аккуратно промываем в проточной воде. В подходящей ёмкости заливаем ягоды 150 мл питьевой воды, добавляем 500 г сахара и доводим до кипения, помешивая. Варим джем 10-15 минут.
За это время подготавливаем банки и крышки - моем с содой и тщательно ополаскиваем. Кастрюлю заполняем водой на четверть и выкладываем крышки. Кипятим крышки минут 10-15. Устанавливаем решётку на кастрюлю с кипящей водой и ставим банки вверх дном. Стерилизуем банки до тех пор, пока в банках не начнут образовываться крупные капли, минут 15-20. Перекладываем банки с крышками на чистое полотенце.
Груши моем, очищаем от семян и серединки, натираем на крупной тёрке. Яблоки моем, освобождаем от семенной коробочки с семенами и нарезаем небольшими ломтиками. Выкладываем к бруснике яблоки и груши. Перемешиваем. Всыпаем оставшийся сахар, перемешиваем и варим джем ещё 10-15 минут. Даём джему немного остыть.
Заполняем джемом подготовленные банки и плотно закручиваем крышками. (Для лучшей стерилизации горячие банки со сладкой заготовкой можно перевернуть крышками вниз, накрыть одеялом и оставить так до полного остывания.) После остывания, джем можно хранить в тёмном и прохладном месте.
Варенье из брусники на меду
1 кг брусники, 700 г меда, 0,25 палочки корицы, 3 гвоздички, 20 г лимонной цедры.
Бруснику перебрать, вымыть, обсушить и опустить на 2–3 минуты в кипящую воду. Переложить в эмалированную емкость, добавить мед, 100 мл воды и варить на слабом огне. За несколько минут до готовности добавить корицу, гвоздику и лимонную цедру.
Варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. источник
Всё эти добавки к бруснике,только перевод продуктов... Она и так хороша. Делаю так, чистую и сухую бруснику насыпаю в литровую, или трехлитровую банку слоем, толщиной в два пальца, следом сыплю сахар, кто любит послаще, сыпьте больше, кто более естественный вкус ягоды, поменьше. И так до верху. Потом всё это залить холодной, кипячёной водой. Воды войдёт немного, но ягода даст сок, и баночка будет полной. Закрывать можно пластиковыми крышками. И в холодильник, или в подвал спустить. Заготовка хорошо сохранится при условии использования чистой, стерилизованной банки и прошпареной кипятком, крышки... В ягоде есть природный консервант, бензойная кислота, +сахар...
Когда ягоды много, можно часть ягоды пропустить через соковыжималку, а часть заложить в баночки, можно добавить сахар, можно не добавлять, и сверху залить соком из брусники... Так же использовать стерилизованные банки и крышки!
Бруснику и клюкву заливаем родниковой водой,закрываем капроновыми крышками и всю зиму стоят и ничего с ними не случается.И для морса и для пирогов.А брусничную родниковую воду из банки можно и так пить.Очень вкусно.Вообще ,стараюсь не портить сахаром лесные ягоды.Это чудесный природный продукт. Лучше замораживать,чем с сахаром бодяжить.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4