5 марта – День Памяти Иосифа Виссарионовича Сталина
Иосиф Сталин – выдающийся революционный деятель и политик XX века. Ему, представителю низов, удалось стать во главе Советского Союза, сделать его великим государством, с которым считалось все мировое сообщество. Под руководством Сталина как верховного главнокомандующего СССР одержал победу над фашистской Германией. А в послевоенные годы он способствовал созданию в стране мощного военно-промышленного комплекса и превращению СССР в одну из мировых сверхдержав, обладающую ядерным оружием.
Оказавшись главой СССР в очень сложное время, когда едва закончившая Гражданскую войну страна оказалась в кольце недружелюбных соседей, И.В. Сталин сумел не только сохранить государство, но и усилить его, а также преумножить его территорию. Именно под его руководством, а зачастую по его прямому указанию, происходили практически все преобразования в государстве – как положительные, так и негативные. Можно долго обсуждать личность и деятельность этого человека, однако одного нельзя у него отнять — он был великим организатором, умел работать сам и побуждал своих подчиненных самоотверженно трудиться на благо государства.
Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) родился, по официальной версии, (9) 21 декабря 1879 года (по другим данным (6) 18 декабря 1878 года) в грузинском городке Гори, в семье сапожника. Закончил Горийское духовное училище и зачислен в православную семинарию в Тифлисе, но вскоре был исключён оттуда по официальной версии «за пропаганду марксизма».
В 25 лет Сталин становится большевиком. Его неоднократно арестовывали, ссылали, он бежал из ссылок, участвовал в революциях, тесно общался с В.И. Лениным. В этот период Иосиф Джугашвили использует псевдоним «Сталин». В апреле 1922 года Пленум ЦК РКП(б) избрал Сталина Генеральным секретарём Центрального Комитета.
Умер Иосиф Сталин 5 марта 1953 года в Москве. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг. Существуют многочисленные теории заговора, предполагающие убийство Сталина. Но точных данных по этому вопросу нет. ______________ В последний раз Сталина видели в полном здравии ночью 1 марта. Примерно в 5 утра его покинули посетители (Булганин, Хрущёв, Берия, Маленков и Ворошилов). Ночью они вместе смотрели кино, ужинали и выпивали.
На следующий день Сталин не выходил из комнаты и не отдавал никаких распоряжений. Охрана насторожилась, но никаких действий предпринимать не стала, поскольку все знали, что он до утра засиделся с гостями.
Лишь после 22 часов 1 марта к нему в комнату решился войти помощник коменданта дачи. Он обнаружил Сталина лежащим на полу. Он был в сознании, и когда его перенесли на диван, он уснул. По некоторым версиям, Берия и Маленков всё же прибыли на дачу, но врачей вызвали только утром. Возможно, соратники решили воспользоваться ситуацией и не торопились помогать вождю, что и сыграло роковую роль.
Согласно официальной версии, Иосиф Сталин умер от инсульта без наличия чьего-либо злого умысла. ______________
Забальзамированное тело вождя было помещено на всеобщее обозрение в Мавзолей Ленина, но в 1961 году XXII съезд КПСС постановил, что «серьёзные нарушения Сталиным ленинских заветов… делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее». И тело Сталина было погребено у Кремлёвской стены.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев