Сегодня расскажем про уникальный храм на Урале.
Храм Николая Чудотворца в Быньгах — это один из первых каменных храмов Среднего Урала, он был построен в конце XVIII века и сегодня входит в число десяти самых древних в Свердловской области. Но самое главное даже не это. Это самая старая церковь среди тех, которые не были закрыты в годы советской власти. Он никогда не прекращал службу.
Быньги — это земля старообрядцев-кержаков, которые бежали сюда в 17 веке в период раскола русской церкви. Чтобы противостоять староверам, в 18 веке владелец Невьянского и Быньговского заводов Петр Саввич Яковлев начал строительство православного Храма Николая Чудотворца. Он дал клятву, когда получил в наследство заводы, что построит самый красивый и прочный храм. И приказал управляющему: «Если можно, отлей в Быньгах церковь чугунную во имя Святителя Христова Николая: если этого нельзя сделать, то построй там храм на славу, ничего не жалей, которому стали бы дивиться и которому не было бы веку». И уже в 1796 году церковь посвятили.
Храм действительно отличался красотой и богатством убранства. Но кроме того, он необыкновенно прочный. В фундаменте здания по углам установлены 300-пудовые чугунные столбы, стены укреплены металлическими связями, верхние и нижние части окон чугунные. Колокольня внутри вся прошита чугуном и железом. Литыми узорными плитами вымощены крыльцо и пол. Здесь очень много деталей из железа, латуни, чугуна, позолота.
На колокольне установлены куранты, изготовленные на Невьянском заводе по образцу курантов легендарной Невьянской башни.
В храме три алтаря. Главный из них - во имя святителя Николая с изумительным древней работы резным иконостасом. Иконы выполнены невьянскими мастерами, с характерным для них художественным почерком. Стены церкви покрыты старинными фресками, а пол выложен чугунными плитами, вылитыми на старинном Невьянском заводе.
#КрасотыРоссии
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1