Рога на стене, шторы из скрепок и др., которые были популярны в СССР, а сегодня кажутся нелепицей
В условиях тотального дефицита, нехватки жилплощади и обилия коммуналок как таковым дизайном жилых помещений в СССР никто не занимался. Все старались лишь достать вещи, которые считались в то время модными и дефицитными, и обставить ими свое жилище, особо не думая, как это все будет между собой сочетаться. При этом захламляя шкафы, балконы и антресоли ненужными и сломанными вещами - авось когда-то пригодится.
Когда железный занавес пал, границы открылись и на постсоветское пространство пришло понятие евроремонта вместе с европейской и азиатской мебелью и бытовыми приборами, многие вещи, считавшиеся в советские годы писком моды, в одночасье превратились в рудименты, иметь которые в современной квартире стало моветоном. А модный сейчас скандинавский минимализм в интерьере и вовсе противоположен советскому жилью, где было перенасыщено вещами.
Сегодня в нашей статье мы собрали самые популярные "приветы из СССР", которые уже давно вышли из моды и сразу бросаются в глаза, но тем не менее постоянно встречаются в постсоветских квартирах.
1. Ковер на стене
Ковры в советских квартирах лежали не только на полу, но и висели на стенах почти в каждой комнате. Они были неотъемлемой, привычной частью интерьера и символизировали отличное благосостояние хозяев. Считалось, что чем больше ковров в квартире, тем выше статус хозяев. Сегодня такой подход к декорированию стен, вероятно, покажется странным, но в то время это было обычным явлением. Но не только для украшения использовали ковры. Их клали для утепления жилья и улучшения звукоизоляции, а также применяли в качестве основы для разнообразных предметов декора, от семейных фотографий до медалей и статуэток. Сегодня ковры на стенах встречаются все реже, поскольку они уступают место более лаконичному и функциональному дизайну. Кроме ковров граждане активно использовали покрывала для мебели. Они должны были защищать диваны и кресла от износа. Это могли быть накидки из жаккарда с кисточками, большие вязаные одеяла или даже старые бабушкины пледы.
В то же время, ворсистые ковры становились знатными пыле- и клещесборниками.
2. Обивка входной двери дерматином
Для добавления индивидуальности деревянным дверям, жители прикрепляли к ним дерматин. Также его использовали, чтобы защитить входные двери от повреждений и повысить тепло- и звукоизоляционные свойства. Такой подход был популярен и считался супер-модным в то время. Разноцветные узоры, создаваемые при помощи обивочных гвоздиков, придавали дверям оригинальный и порой очень веселый вид. Сегодня устаревший дерматин постепенно вытесняется более долговечными и эстетичными материалами.
3. Мебельная стенка
В 1970-80-х годах длинные соединенные между собой шкафы во всю стену производства дружественных стран соцлагеря как Румыния, Польша и особенно Югославия считались писком моды и были большим дефицитом. В них можно было повесить одежду, поместить домашнюю библиотеку, хрустальные бокалы и даже устроить мини-бар.
Сегодня такие стенки из лакированного ДСП выглядят слишком громоздко.
4. Линолеум
Практичный полимерный материал любили использовать в СССР даже в квартирах, поскольку через него не протекала вода и его легко было мыть. Часто линолеум настилали на крашеный дощатый пол, из щелей которого дуло.
В то же время содержащиеся в нем ПВХ и клей не были полезны для здоровья. Кроме того, такое покрытие довольно быстро протиралось и его в отличие от паркета нельзя было точечно отремонтировать.
5. Окно между кухней и ванной
Сейчас это небольшое окошко под потолком между кухней и ванной с туалетом вызывает недоумение, и его стараются заделать при ближайшем ремонте. Его делали почти во всех квартирах до 1960-х годов, но отнюдь не для подглядывания.
Если в ванной был установлен газовый водонагреватель, то окошко обеспечивало приток свежего воздуха и направляло ударную волну при утечке.
Другие популярные версии гласят, что по свету в окне с коммунальной кухни можно было сразу увидеть, что санузел занят. Попадающий дневной свет обеспечивал некоторое проветривание и инсоляцию сырых и влажных помещений для борьбы с плесенью и микробами. Кроме того, если выключалось электричество, попадающего дневного света было вполне достаточно для гигиенических процедур.
6. Трельяж и трюмо
Художник Константин Войнов. "Отражение"
Невысокий туалетный столик с приделанными сверху тремя соединенными между собой зеркалами, которые позволяли рассмотреть свое отражение сразу с нескольких сторон, был характерным предметом советской обстановки, как бы показывая высокий статус семьи. Стояли они обычно в прихожей или в спальне и использовались мамами и бабушками для прихорашивания.
Существовал и вариант попроще с одним зеркалом без зеркал-створок по бокам - трюмо. Нынешняя молодежь и слов-то таких не знает.
7. Тюлевые занавески
Занавески из тюля и кружева были очень популярны в СССР. Они пропускали свет, создавая в помещении полутень, но при этом делали невидимым то, что происходит комнате, от любопытных соседей. При этом плотные тканевые шторы могли вызвать у соседей или милиции подозрения, что в квартире происходит что-то неладное.
В то же время они были сделаны из химических волокон и плохо поддавались стирке, а на кухне отлично впитывали весь жир и грязь.
8. Оленьи рога
Оленьи рога на стенах в СССР были оригинальным и, пожалуй, самым необычным декоративным элементом, словно сошедшим со страниц книг любимого Дюма. Они символизировали благополучие и достаток. Рога украшали прихожие и гостиные, иногда служили вешалками для верхней одежды или просто размещались на стене для создания определенной атмосферы. Сегодня такое украшение используется гораздо реже, поскольку оно не всегда соответствует современным представлениям о комфорте и эстетике. Кроме того, в спальнях тех времен можно было встретить прикроватные коврики из искусственного материала, напоминающие шкуры животных. Самой популярно была шкура белого медведя из синтетики.
9. Самодельные картины
Напоминанием о прогулке в лесу были букеты из высушенных цветов и камыша. Такие композиции из натуральных материалов пользовались большой популярностью. При помощи засушенных веток, камыша, физалиса, еловых лап получались прекрасные декоративные элементы, которые располагали на стенах и даже на потолках. Правда, ходили слухи, что камыш несет негативную энергию, и многие просто выбросили его из дома. Но некоторые не обращали внимания на «страшилки».
Самодельные картины в СССР делали из подручных средств: вышивали нитками или бисером на ткани, делали красивые аппликации из бумаги или открыток, рисовали красками на холсте или картоне. Картина в рамке, сделанная собственными руками ни у кого не вызывала удивления. Было модно вешать на стены детские рисунки. Часто их просто прикрепляли к обоям при помощи булавки. В условиях дефицита качественных украшений многие советские хозяйки с удовольствием занимались творчеством, создавая очень интересные, оригинальные произведения, порой превращали обычные фотографии, ткани и другие материалы в настоящие произведения искусства. Сегодня самодельные картины остаются популярным вариантом декора, давая возможность выразить свою индивидуальность и проявить творческие способности.
10. Шторки из скрепок и открыток
Бережливые граждане СССР использовали открытки и скрепки для создания шторок на дверях. Этот необычный декор выглядел неплохо и создавал атмосферу уюта в доме. Такие шторки делали, продевая скрепки через отверстия в открытках и соединяя их в цепочки. Затем изделие вешали на карниз или на дверной косяк. Занавески из открыток были бюджетным и оригинальным способом разделить пространство и добавить ярких красок в интерьер. Иногда использовали даже фантики от конфет. Бумажки приятно шелестели и сопровождали появление гостя. Сегодня такие декоративные элементы считаются устаревшими. На смену пришли готовые изделия, от занавесей до ультрасовременных перегородок.
Также украшали советский интерьер фотообои, на которых были нарисованы лесные пейзажи, речки, полянки или же просто деревья. Они порой занимали целую стену. Приятно было вечером расслабиться на удобном диване и представить, что находишься на лоне природы. К сожалению, такие обои делали из бумаги, потому процесс наклеивания был достаточно сложным, да и рвались настенные картины очень быстро.
11. Бабушкины вязаные салфетки
Бабушки в СССР вязали салфетки в качестве украшения, которое использовали повсеместно: для стен, мебели и других предметов интерьера. Они не только позволяли декорировать помещение, но и символизировали гостеприимство и уют. Нередко аккуратные салфеточки служили приятным сувениром-презентом. Рукодельницы того времени активно проявляли свое мастерство, изготавливая действительно красивые, сложные изящные салфетки. Накрытый такой тканью черно-белый телевизор стал символом советской квартиры. Сегодня декоративное вязание становится возвращающимся трендом, символом уюта и тепла в доме. Но если раньше каждое домохозяйство обладало богатой коллекцией салфеток, то сейчас они уступают место более современным украшениям. Кроме салфеток в домах советских граждан можно было увидеть вязаные пледы и подушки, сделанные при помощи крючка или спиц. С ними в доме становилось тепло и душевно.
12. Люстра «каскад»
Кстати, добавляла тепла и популярная люстра «каскад». Она состояла из «висюлек», выполненных под хрусталь. Свет играл в гранях элементов, и по помещению летали веселые отблески. Правда, мыть такую люстру было непросто. Надо было аккуратно снять все детали, а потом поместить их на место.
Сегодня, глядя на эти странноватые, но такие родные детали советского быта, мы невольно ностальгируем по той эпохе. Эта атмосфера тепла, уюта и наивной простоты навевает приятные воспоминания о советском детстве и семейных ценностях, которые, пожалуй, и есть самое ценное из того наследия. Новые материалы, технологии и художественные стили внесли свои коррективы в современный дизайн, но советские тенденции иногда находят свое отражение и в современных интерьерах, напоминая о том, как менялись представления о красоте и уюте на протяжении нескольких десятилетий. источник
Про шторы и милицию глупость, вешали тюлевые шторы, а вторым рядом портьеры из плотной ткани, но не от милиции закрываться, а для того, чтобы, например, от яркого солнечного света летом, чтобы не так было жарко, а вечером чтобы любопытные в окна не заглядывали. С остальным соглашаюсь.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3