Одним из главных способов консервирования является маринование. От соления и квашения оно отличается заправкой, в состав которой обязательно входит кислота, подавляющая жизнедеятельность микроорганизмов, ведущих к порче продуктов.
В нее обязательно входят соль или сахар (мед). В качестве дополнительных компонентов используются (или нет) специи, лук, чеснок, растительное масло. Все эти ингредиенты также обладают способностью обеспечивать сохранность продуктов, но главным консервантом все же является кислота. Причем она вводится сразу, а не образуется в процессе брожения, как при квашении.
Здесь важно соблюдать рецептуру. Если кислоты положить меньше – не получится обеспечить сохранность продуктов, больше – будет невкусно.
Неопытным хозяйкам можно дать следующие советы:1. Для маринования следует брать качественные продукты. Лучше заготовки делать сразу после уборки урожая.
2. Если рецепт не предусматривает пастеризации, банки и крышки нужно предварительно стерилизовать.
3. Особое внимание нужно обращать на дозировку уксуса – он бывает 6 и 9%, а еще есть эссенция, крепость которой доходит до 70-80% («ледяная» кислота – 100%). Если что-то перепутать, заготовка будет несъедобной либо вздуется.
Совет!Если в рецепте не указана концентрация уксуса, от него следует отказаться.4. Дозировку другой кислоты – лимонной, винной или любой другой, нужно оставлять без изменений.
5. Количество соли, сахара или меда не столь критично, но лучше все же придерживаться рецепта.
6. Раньше для маринования использовали только желтые жестяные крышки, покрытые лаком. Сейчас они могут быть самыми разными, даже многоразовыми стеклянными. Но все-таки лучше поинтересоваться, для каких видов заготовок предназначены те или иные крышки.
7. Совет, который дают в конце практически каждого рецепта – перевернуть банки и укутать до остывания, далеко не праздный. Так можно обнаружить неплотно закрытую тару, крышка которой пропускает воздух. А утепление – завершающий этап консервации, позволяющий продуктам дополнительно прогреться. Если оставить горячие банки просто стоять на столе горлышками вверх до остывания, они могут «надуться» или сорвать крышки. Даже если все предыдущие этапы маринования были выполнены правильно, а продукты использовались качественные.
8. Существуют рецепты заготовок, в которых используют капроновые крышки. Их обязательно нужно вымыть и обдать кипятком. Так как укупорка капроновыми крышками обычно не предусматривает герметичности, переворачивать банки не нужно, но укутывать – обязательно.
Репу для маринования выбирают целую, среднего или маленького размера. Корнеплоды не должны быть поврежденными, а тем более, подгнившими.
Предварительно их тщательно моют, даже если рецепт требует снять кожицу, и сразу готовят. Оставлять очищенные, а тем более нарезанные корнеплоды не следует даже на короткое время – лишенные защиты внешней оболочки, они теряют полезные вещества. В первую очередь – эфирные масла, которых в репе и без того мало, а ведь именно от них зависит аромат конечного продукта, и, отчасти, вкус заготовки.
Замечание!Иногда нужно, чтобы репа пустила сок, для чего ее складывают в емкость и пересыпают солью или сахаром – в этом случае следуют рецепту.
Как хранить заготовки из репы
Консервацию из репы следует хранить вместе с другими заготовками, если в рецепте не указывается другой способ. Для этого подходит погреб, подвал, в крайнем случае – холодильник. Те заготовки, которые находятся в бочках и кастрюлях, особенно чувствительны к высоким температурам, и должны храниться без доступа света.
ЗаключениеРепа на зиму позволяет разнообразить рацион и восполнить нехватку витаминов, ведь она сохраняет полезные вещества до весны. Чтобы они меньше разрушались при консервировании и тепловой обработке, следует следовать рецептуре.
источник #кулинария
Нет комментариев