Вводные — это слова или конструкции, которые можно убрать из предложения без потери смысла, они не связаны с членами предложения и выражают отношение автора или характеристику сообщаемой информации. Как правило, вводные элементы обособляются, то есть выделяются запятыми. И на этом можно было бы закончить, но здесь есть место для нашей любимой фразы: «Не всё так просто в русском языке».
Есть случаи, в которых выделение вводных запятыми с обеих сторон является ошибкой. Эти случаи логичны, они «чувствуются».
Для начала приведём простой пример предложения с вводным словом, в котором нет никакого подвоха:
гости прибыли, наверное, часу в шестом. Слово «наверное» разделяет предложение на 2 части, к каждой из которых имеет одинаковое отношение, поэтому и обособляется.
Это простое. Теперь перейдём к более сложному.
Когда вводные слова НЕ выделяются запятыми
1 Вводное слово в начале обособленного оборота. В этом случае запятыми выделяется только оборот:
гости прибыли несколько позже назначенного времени, наверное часу в шестом. В примере видно, что теперь слово «наверное» относится ко второй части предложения. Что произойдёт, если выделить его запятыми с обеих сторон? Возникнет раздвоение смысла: то ли говорящий не уверен, что гости прибыли позже, то ли не уверен, что часу в шестом. Запятая позволяет автору точно передать смысл, а читающему — точно его понять.
Группе туристов пришлось пробираться к морю по каменистым глыбам, к счастью не очень высоким и острым. Кошка с удовольствием принимала какие-нибудь мясные угощения, например колбасу, но наотрез отказывалась от любой рыбы.2. Вводное слово в конце обособленного оборота. Действует то же правило, что и в первом случае.
Гости прибыли несколько позже назначенного времени, часу в шестом наверное. В тот вечер, испугавшись новых чувств может быть, она так и не пришла. НО!
1а. Если вводный элемент находится в середине обособленного оборота, он выделяется запятыми с обеих сторон:
гости прибыли несколько позже назначенного времени, часу, наверное, в шестом.2а. Если вводный элемент включён в обособленный оборот, заключённый в скобки, он выделяется запятыми независимо от местоположения:
гости прибыли несколько позже назначенного времени (наверное, часу в шестом).3а. Если вводный элемент находится перед обособленным оборотом, начинающимся с союзов «как», «чтобы», он выделяется запятыми с обеих сторон:
гости специально прибыли позже назначенного времени, вероятно, чтобы сразу сесть за стол.4.
Перед вводным есть союз, образующий с вводным единое сочетание. В этом случае союз от вводного не отделяется запятой:
гости прибыли в пятом, а может быть, в шестом часу.5.
Также вводное не отделяется от присоединительного союза, стоящего в начале предложения:
и вообще, я больше не желаю говорить об этих гостях!Однако если вводное можно «оторвать» от союза и перенести в другое место, не нарушив структуру и смысл предложения, между ними должна быть запятая: когда гости всё-таки приехали, мы не сердились, а, наоборот, радовались тому, что все в сборе. Небольшая тренировка
Тем, кто дошёл до конца, предлагаем теперь самим расставить запятые в 3 предложениях:
Мне больше понравилась Испания а впрочем решать тебе, где проводить отпуск.Это был такой грязно-белый цвет скорее серый.Она смотрела на уходящий поезд, улыбаясь наверное самой искренней своей улыбкой.источник #русскийязык
Комментарии 1