В СССР вовсю внедрялся такой популярный сегодня принцип, как раздельный сбор мусора и его дальнейшая переработка. Так как бумага была в дефиците, правительство приняло решение как можно активнее проводить сбор вторсырья и его переработку. А озадачили этим школьников, которые прилежно и достаточно активно собирали макулатуру.
Активно пропагандировали сбор металлолома. Говорили, что это не просто мероприятие, а проект национальной важности. Пункты по приему металлолома есть и в настоящее время. Однако только в советские времена они пользовались огромной популярностью: многие тащили туда лом, чтобы получить небольшое вознаграждение.
Кроме пунктов по сбору металла, повсеместно были распространены и точки приема стекла, иначе говоря, бутылок. Их для удобства открывали в продуктовых магазинах. Если человек хотел сдать бутылку, он должен был ее тщательно помыть и снять этикетку. За тару объемом 1 литр можно было получить целых 20 копеек. Это по тем временам — немалая сумма, так как, например, стоимость хлеба была в районе 13 копеек.
Советские граждане были приучены к экономии ресурсов. «Уходя, гасите свет». Такие плакаты висели повсеместно. Детей с детства приучали что оставлять включенной лампочку не следует, что при чистке зубов лучше выключить воду. И это правильно! Ведь экономия начинается с мелочей и «по капельке» достигает большого размера. А это сегодня чрезвычайно важно для нашей страны.
источник
Комментарии 7