Нидерландская Yandex N.V. перестанет быть головной компанией группы «Яндекс». Она заключила сделку по продаже основного бизнеса за 475 млрд рублей.
Об этом говорится в сегодняшнем пресс-релизе Yandex N.V., передает корреспондент «ПолитНавигатора».
Новой головной компанией станет МКАО «Яндекс», зарегистрированная в январе в Калининградской области, а ее основным владельцем – ЗПИФ «Консорциум.Первый» во главе с менеджерами «Яндекса».
«Яндекс» сохранит бизнесы, сервисы и активы группы Yandex N.V. за исключением зарубежных стартапов, созданных основателем «Яндекса» Аркадием Воложем в Израиле. Гендиректором «Яндекса» останется Артем Савиновский.
До 31 июля этого года Yandex N.V. должна сменить название и прекратить использовать бренды «Яндекса».
Точный состав консорциума инвесторов, выступившего покупателем, не оглашается. Однако известно, что в него вошли Лукойл, основатель венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава, глава депозитария «Инфинитум» Павел Прасс и предприниматель Александра Рязанова.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что для Кремля принципиально, чтобы «Яндекс» продолжил работу именно в России.
«Похоже с Яндексом яйца разложат по разным корзинам. Лукойл, Газпром уже известны, но в целом будет около 10 инвесторов, говорят. Но, это наши крупные предприниматели, которым доверяет Президент Путин. Яндекс слишком значимая компания, чтобы упускать её из фокуса внимания власти», – написал политолог Марат Баширов.
Его либеральный коллега-иноагент Станислав Белковский уверен, что в состав консорциума войдут братья Юрий и Михаил Ковальчуки, которые считаются особо приближенными к президенту РФ Владимиру Путину.
«Практически нет сомнений, что контроль над «Яндексом» в конечном счёте достанется группе гг Ковальчуков. Поскольку именно это соответствует неформальному распределению обязанностей в близком окружении Путина. «Налог на выход» в сделке «Яндекса» может составить 10%», – написал Белковский.
«Яндекс» позволял себе откровенно антироссийские диверсии. Весь его топ-менеджмент демонстративно покинул Россию после начала СВО. В марте 2022 года в сеть были слиты личные данные пользователей сервиса «Яндекс.Еда». Миллионы номеров телефонов, адресов (даже с кодами домофонов) и реальных имен россиян стали доступны, в том числе, ЦИПСО и украинским террористам. Позже появилась информация о том, что семьям участников СВО звонили и наведывались неизвестные.
Полагают, что за диверсией стоял бывший глава «Яндекс.Лавки» Илья Красильщик, на которого СК РФ позже завел уголовное дело за распространение фейков о Буче и других событиях СВО. Сейчас, скрываясь за границей, он ведет проект «Служба поддержки», который «помогает пострадавшим от действий России».
Отметилось подрывной деятельностью и другое приложение – «Яндекс.Музыка». Там свободно размещаются треки «Горить москаль», «Я иду в ВСУ», «Батько наш Бандера», «Червона калына». Если учесть, что «Яндекс» заблокирован на Украине, предназначена эта продукция явно для россиян. С другой стороны, музыканты, поддерживающие Донбасс, регулярно сталкиваются с проблемами при размещении и с «выдачей» своей музыки. Треки не попадали в рекомендации и плейлисты, поэтому не получали просмотров.
Передает «ПолитНавигатор»
Комментарии 1
Головой нужно думать (всем - и собственнику и власти), прежде чем совершать такие сомнительные сделки.