С полей сообщают, что у гугла очень странное поведение наблюдается. Намедни оная контора подала в Роспатент несколько заявок на регистрацию новых товарных знаков (в частности платформ монетизации для блоггеров). А недели две назад оплатила многомиллионные штрафы за нарушения российского законодательства.
То есть выглядит, будто гугл не желает уходить с российского рынка и цепляется, но как-то осторожно (при этом их российская "дочка" проходит процедуру банкротства). В целом можно понять почему так, и речь в общем-то не столько о деньгах (хотя и о них тоже), сколько о возможности влиять на отечественную аудиторию через свои продукты, например Youtube.
Механизм "рекомендаций" там довольно давно изменили соответствующим образом и теперь даже если просто зайти на площадку абсолютно "свежим" браузером, без какой-либо истории и идентификаторов, то по геолокации ютуб услужливо подсунет пользователю из РФ какую-нибудь дрянь. Вроде хохляцкой пропаганды, очередного западного поделия про "ГУЛАГ", или кого-нибудь из "несистемной оппозиции", которую вчера очень метко охарактеризовал Димтолич у себя в канале. Это я не выдумываю - вот сейчас зашёл в анонимном режиме и получил примерно подобную подборку.
Собственно, не зря различные деятели призывают к блокировке сервиса на территории РФ. И это даже будет работать лучше, чем с нельзяграмом - контент тяжёлый, видео всё-таки, и не каждый, так скажем, "альтернативный провайдер" его вытянет, особенно массово. Но при таком решении нужна достойная отечественная альтернатива - и речь даже не про технические удобства, вроде продвинутой "студии" для обработки роликов перед загрузкой и тому подобного, а банально про объёмы загруженного.
То есть я более, чем уверен, что всяких технических видео про "сварку и токарку", условно, на youtube существенно больше, чем на всех отечественных видеосервисах вместе взятых. Что с этим делать? :) На самом деле я бы просто пошёл по пути тоталитаризма - выгрузил оттуда всё полезное на российские площадки без согласований и разрешений, а затем прикрутил к площадке монетизацию. Если автор ролика считает, что у него там что-то спиратили, то он идёт на наш сервис, регистрируется, подтверждает владение youtube-учёткой с которой видео публиковал и пусть себе зарабатывает дополнительную денежку, но уже в РФ.
Google и ЦРУ с госдепом поноют при таком подходе, конечно, но кого это волнует?) Дело хорошее. Довольно дорогое в плане необходимой инфраструктуры хранения данных и связи, но вполне возможное. Вероятно поэтому гугл и упирается, стараясь не портить отношения сверх допустимого. Иначе окормлять либеральную паству и прочий "протестный пассив" в России станет уже совсем не через что.
@it_vatnik
Нет комментариев