Ряженка – русский кисломолочный напиток, производимый из топлёного коровьего молока путём молочнокислого брожения. В старину посуду, в которой делали ряженку (небольшой кувшинчик), называли ряжа или ряжка – отсюда и название продукта. Несмотря на то, что состав ряженки практически идентичен набору веществ, которые содержатся в топлёном молоке, усваивается она гораздо лучше. Ряженка хорошо утоляет жажду, способствует усилению аппетита, богата витаминами и другими биологически активными веществами. В профилактических целях ряженка способствует укреплению иммунитета, поскольку восстанавливает баланс в кишечнике, а также восполнению дефицита кальция в организме.
Ряженка отличается от других кисломолочных продуктов характерным кремовым цветом и своеобразным вкусом. Изготавливается она из молока и сливок, которые выдерживаются в течение 3-4 часов при температуре 95°С. В процессе томления образуются особые вещества, наличием которых и обусловлены необычные цвет и вкус ряженки. Затем в томлёное молоко вводят закваску – чистую культуру термофильного (то есть устойчивого к высокой температуре) молочнокислого стрептококка. Чтобы ряженка получилась сладкой, можно добавить также сахар.
Питательность ряженки зависит от молока. Калорийность 100 г ряженки, приготовленной из цельного молока (обычно из такого его и делают в домашних условиях), – 80-100 калорий. В целом ряженка по сравнению с другими кисломолочными продуктами более калорийная, поэтому она помогает на продолжительное время утолить голод.
Ежедневное употребление ряженки может повысить иммунитет и обеспечить лучшую сопротивляемость к возникновению различных болезней. Данный напиток желательно пить с бездрожжевыми зерновыми хлебцами, овощами или фруктами, и тогда пищеварительные органы будут работать самым наилучшим образом.
Ряженка полезна:
– для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта (содержит много витаминов группы В);
– для улучшения работы почек (в ней много калия);
– для здоровья костей, зубов и волос (содержит кальций, витамины А, В, и D);
– для укрепления мышечной ткани и сердца (много железа, кальция, магния и калия).
– обладает антибиотическим свойством, поэтому успешно борется с различными пищевыми инфекциями.
Покупать ряженку лучше всего в стеклянной таре, чтобы иметь возможность видеть консистенцию и цвет продукта, а хранить обязательно в холодильнике не более 5 суток. Суточная норма употребления напитка – 250-300 г. В силу высокой калорийности ряженки людям, страдающим избыточным весом и ожирением, следует воздержаться от её употребления.
Ряженку легко приготовить в домашних условиях. Домашний кисломолочный напиток получится вкуснее магазинного и уж точно обойдется дешевле покупного. Для приготовления домашней ряженки вам понадобится свежее коровье молоко и закваска в виде порошка. Вместо порошковой закваски можно также использовать свежую покупную ряженку, натуральный йогурт или сметану (с датой изготовления не более 3-5 дней). На 3 литра ряженки нужно 3 литра молока и 4-6 ст. л. закваски. Молоко нужно довести до кипения и оставить томиться на маленьком огне примерно 2.5 -3 часа до кремового цвета. Дождаться, пока топленое молоко остынет до 40 градусов (если нет кулинарного градусника, просто капните молоко на запястье – оно должно быть теплым). Отлить один стакан, добавить закваску, хорошо перемешать и вылить смесь в кастрюлю. Снова хорошо перемешать. Разлить будущую ряженку в баночки, накрыть плотной тканью и оставить на 6-8 часов (можно – на ночь) в теплое место. Переставить готовый продукт в холодильник.
Ряженку можно не только пить, но и использовать в приготовлении других блюд. На ряженке получаются отличные оладьи, пироги, блины, манники, торты и десерты, пасхи и пасхальные куличи, коктейли и соусы. Ее можно использовать в качестве заправки к овощным и фруктовым салатам. И даже приготовить из нее мягкий сливочный сыр.
#Старые_рецепты
Нет комментариев