Квадратные письменные знаки-ноты авторства Гвидо Аретинского, размещенные им на четырех линиях простого нотного стана, пришлись всем по вкусу. Такая система очень быстро оказалась самой простой и максимально удобной формой записи музыки. Благодаря такому комфортному способу архивирования нотная грамота стала распространяться по миру. Только в тот период музыка вышла за церковные пределы и сначала обосновалась во дворцах владык и вельмож, а позже оказалась в театрах, концертных залах и на городских площадях, став всемирным достоянием.
Сейчас нотоносец содержит пять линий, и ноты изображаются кружками. Однако же введенный Гвидо принцип остался без других изменений. Более высокие звуки отображаются нотами на более высоких линейках. Нот, как и в 11 веке, семь, и все они образуют ту или иную октаву. Изначально Гвидо дал такие названия каждой: ut, re, mi, fa, sol, la, si. Эти созвучия он позаимствовал из старинного церковного песнопения, который посвящен святому Иоанну Крестителю. В тексте на латинице восхваляется популярный святой, к которому обращаются мольбы об очищении уст просящих от греха и их намерения чистыми голосами прославлять его чудеса. Но основной интерес представляет собой не само содержание гимна, а его строение. Текст разбит на семь строк, при этом мелодия, соответствующая каждой строке, всякий раз начинается тоном выше на фоне предыдущей. Первые шесть строк гимна начинаются с шести слогов, которыми и названы были первые шесть нот.
Ut queant laxis
resonare fibris,
Mira gestorum
famuli tuorum,
Solve polluti
labii reatum,
Sancte Ioannes.
Что примерно можно перевести так:
«Чтобы слуги твои голосами своими смогли воспеть чудные деяния твои, очисти грех с наших опороченных уст, о, Святой Иоан».
Гимн «Ut queant laxis» был написан в виде кантус планус (ритмически ровное одноголосное пение, характерное для григорианского хорала) Паулусом Диаконусом (Paulus Diaconus), жившим во второй половине VIII века.
Нет комментариев