Вода, которая вытекает из родников, когда-то выпала в виде дождя. Дождевая вода впитывается в землю и проникает в скальный грунт сквозь трещины.
Конечно, часть воды остается у поверхности и испаряется в воздух, а также поглощается растениями через их корневую систему. Остальная вода под воздействием силы тяжести опускается вниз настолько, насколько позволяет скальный грунт. Глубоко под землей на различной глубине имеются участки, где все пустоты скального грунта заполнены водой. Такие участки называют «зоной подземных вод». Верхний уровень таких вод называют «уровень воды».
Родник образуется тогда, когда для воды находится естественное отверстие в земле, расположенное ниже уровня этого слоя воды. Грунтовые воды вытекают через родники по скальным пустотам по дну или по склонам подобных низин. Родник тоже подчиняется силе тяжести: вода течет сверху вниз.
Простите, что фото неважное... Таёжная речка, Ильдус. Слева, с распадка вытекает, справа, такой же распадок, по нему течёт дальше... В этом месте когда то была лесовозная дорога... Остался переезд, брод... В камнях слева, и в таких же камнях, справа, родниковые выходы... Некоторые, такие, как я рассказала, а другие в песчанном, мягком дне, занимают достаточно большие площади, мелкие выходы воды, песчинки пляшут над ними... Вода ледяная. В этих сибирских речках водится "царская рыба"-хариус.Он любит ледяную воду, в таких речках среди лета лёд лежит, чуть илом подзатянутый.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6