В песнях прошлых лет можно найти уйму ошибок. Но эти песни мы любим и всё им прощаем, а кое-где даже не замечаем огреха, потому что некоторые музыкальные произведения знаем с самого детства и просто-напросто привыкли. Но ошибки есть ошибки… Споём?
Дискотека Авария и Владимир Пресняков «Не плачь»:
Ты возьмёшь мотоцикл — я колёса свинтил.Ты позво́нишь девчонкам, но я им уже звонил.Дискотека Авария «Вот так»:
И что ты думаешь, я вот сейчас не вызову милицию?Да тьфу! Сейчас позво́ним, пусть узнает, что здесь творится!Знаки «Телефонистки»:
Телефонистки сходят с ума по одной,Когда мне кто-то зво́нит с Земли,Но явно с какой-то другой.Руки вверх «Студент»:
Ты зво́нишь ей домой, когда меня рядом нет!Скажи мне «да» или «нет» и дай мне свой ответ.Аж 4 песни мы вспомнили с этим волшебным словом, безусловным рекордсменом по навязыванию ударения не на тот слог. Звони́шь, конечно, только звони́шь. А также позвони́шь, позвони́м, звони́т и так далее.
Кстати, группа «Знаки» даже перезаписала этот неловкий момент, заменив текст с исходного на «…когда звонок приходит с Земли…». Слышали оба варианта?
Браво «Этот город»:
Этот город самый лучший город на Земле,Он как будто нарисован мелом на стене.Нарисованы бульвары реки и мосты,Разноцветные веснушки, белые банты́.Рифма рифмой, но и правила есть правила. Ба́нты.
Владимир Пресняков «Незаконнорождённый сын»:
В грохоте хард-рока и металла слышу я знакомый клавесин,Это вспомнил обо мне в недалекой стороне незаконноро́жденный мой сын.Это наша боль, о которой мы не раз писали: незаконнорождённый, новорождённый, осуждённый, наращённый… С уважением к букве «ё».
Ирина Муравьёва «Позвони мне, позвони»:
Эту боль перетерпя,Я дышать не перестану, —Все равно счастливой стану,Все равно счастливой стану,Даже если без тебя!Песня прекрасная. Фильм прекрасный. Ирине Муравьёвой — наша любовь, благодарность и уважение. Но слова «перетерпя» нет. Деепричастие от глагола «терпеть» — терпя, от глагола «перетерпеть» — перетерпев. Иного не дано.
Многоточие «Щемит в душе тоска»:
На сердце боль, взгляд смотрит в небо. Ждёт ответа.Душа не верит в то, что нету, тебя уже нету.В двух строках две ошибки. Во-первых, взгляд, конечно, смотреть не может. Смотрит кто-то: человек, животное — у кого есть глаза, а взгляд в небо может быть устремлён, направлен… Во-вторых, «нету» нет, есть «нет». Ясно? :)
Мумий Тролль «Медведица»:
В слезах парнишка, ему совра́ла я немножко.Сдала подружка, должно быть ей сейчас так стыдно.При всей любви к творчеству Ильи Лагутенко и к этой песне в частности, «соврала́».
Олег Анофриев «Есть только миг»:
Вечный покой сердце вряд ли обрадует.Вечный покой для седых пирамид.А для звезды, что сорва́лась и падает,Есть только миг — ослепительный миг.Ещё один глагол женского рода с ударным окончанием: сорвала́сь. Но, положа руку на сердце, мощь этого произведения заставляет пропускать данную ошибку мимо ушей. Тем не менее, мы констатируем.
Ромашки «Ромашки»:
Стулья и столы,Люди, радостные вопли.Все едят торты́.Это всё ромашки помогли.Помните такую группу? Нам не забыть, потому что их «торты́», вписанные в музыкальный и стихотворный ритм, врезались в нашу память лет 15 назад и до сих пор сохраняются в ней как антипример. То́рты должны оставаться то́ртами.
источник#русскийязык
Комментарии 4