30 декабря 1922 года был создан Союз Советских Социалистических Республик (СССР).
Начав с объединения 4-х республик, к 1956 году в состав СССР вошли 15 : Российская СФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Узбекская ССР, Казахская ССР, Грузинская ССР, Азербайджанская ССР, Литовская ССР, Молдавская ССР, Латвийская ССР, Киргизская ССР, Таджикская ССР, Армянская ССР, Туркменская ССР, Эстонская ССР.
Это было крупнейшее государство мира по площади, 2-е по экономической и военной мощи и 3-е — по численности населения.
СССР занимал восточную половину Европы и северную треть Азии.
⠀
Являясь крупной и мощной страной, с богатым экономическим потенциалом, занимая ведущее место в мире по запасам многих полезных ископаемых, страной богатейших культурных традиций, СССР за годы своего существования пережил разные периоды — были достижения и потери.
СССР оказал огромное влияние на цивилизационные процессы и мировую историю.
⠀
Пройдя через множество потрясений, с 1913 по 1986 годы страна увеличила свое национальное богатство более чем в 50 раз, национальный доход в 94 раза.
В 40 раз выросло количество студентов высших учебных заведений, почти в 50 раз — число врачей.
Национальный доход СССР к 1986 году составлял 66% от аналогичного в США, промышленная продукция — 80%, сельское хозяйство — 85%.
⠀
СССР занимал в мире лидирующее место, с его интересами приходилось считаться другим государствам.
Советская наука, культура, искусство, образование, спорт — были на высоте.
Не было ни одной отрасли, в которой СССР не имел успехов и побед.
Победа над фашизмом — победа русского несгибаемого духа.
Открытие космической эры в истории человечества, первый человек в космосе, первая ракета, первый космодром, первая космическая станция — это все достижения СССР.
⠀
Русская культура - самая узнаваемая в мире, спортивные достижения советских спортсменов, развитая социальная система — всё это было, и работало на огромной территории Союза.
Политические и экономические преобразования 1985-1991 годов всерьёз подорвали экономику и дестабилизировали жизнь в стране.
Обострилось внутреннее политическое противостояние.
Всё это привело к распаду Советского Союза.
⠀
8 декабря 1991 года в Беловежской пуще президент РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич подписали Соглашение о распаде СССР.
Через несколько дней, 25 декабря того же года, Михаил Горбачёв сложил с себя полномочия Президента СССР.
26 декабря 1991 года СССР официально прекратил своё существование.
⠀
Сегодня всё, что связано с периодом СССР и советской властью принято ругать.
Но отрицать преемственность, очернять историю, видеть только негатив в прошлом — лишать себя, своих детей и внуков энергии для будущего.
***
Союз Советских Социалистических Республик, также СССР, Советский Союз, Союз ССР — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Восточной Европы, Северной, части Центральной и Восточной Азии. СССР занимал почти 1⁄6 часть обитаемой суши Земли; на момент распада был самой крупной по площади страной мира. Образован на территории, которую к 1917 году занимала Российская империя без Финляндии, части Польского царства и некоторых других территорий.
Согласно Конституции 1977 года, СССР провозглашался единым союзным многонациональным социалистическим государством.
После Второй мировой войны СССР имел сухопутные границы с Афганистаном, Венгрией, Ираном, Китаем, КНДР (со дня её образования — 9 сентября 1948 года), Монголией, Норвегией, Польшей, Румынией, Турцией, Финляндией, Чехословакией и морские — с США, Швецией и Японией.
СССР был образован 30 декабря 1922 года путём объединения РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской СФСР в одно государство с единым правительством, столицей в Москве, исполнительной и судебной властями, законодательными и правовыми системами. Союзные республики (в разные годы от 4 до 16), по Конституции, считались суверенными государствами; формально за каждой союзной республикой сохранялось право свободного выхода из Союза, порядок которого с 1990 года регулировал специальный закон. Союзная республика имела право вступать в отношения с иностранными государствами, заключать с ними договоры и обмениваться дипломатическими и консульскими представителями, участвовать в деятельности международных организаций. Среди 50 стран-основателей ООН наряду с СССР были и две его союзные республики: БССР и УССР.
Руководителями СССР были:
В.И.Ленин (1917 -1924); И.В.Сталин (1924 -1953); Г.М.Маленков (1953 -1955); Н.С.Хрущев (1955 -1964); Л.И.Брежнев (1964 -1982); Ю.В.Андропов (1982 -1984); К.У.Черненко (1984 -1985); М.С.Горбачев (1985 -1991).
#группа_любопытноузнать
Нет комментариев