Он гораздо менее известен, чем предыдущие растения. Зато его очень легко опознать – листья у него треугольные, напоминают наконечник стрелы. У него не едят ни листья, ни сердцевину. Зато у него есть клубни. Покопайтесь в иле возле стебля и наверняка найдете несколько плотных клубеньков размеров с орех фундук. Так вот – это крайне ценный продукт. Содержание крахмала может составлять до 35% - больше чем в картошке. Неслучайно некоторые народы (начиная от китайцев и заканчивая французами) специально культивируют его, получая с одного куста до 200 грамм корней – урожая с двух кустов достаточно усталому взрослому человеку, чтобы вдоволь наесться. Их можно есть сырыми, вареными или запеченными. Интересно, что у сырых клубней вкус похож на орехи, у вареных – горох, а у запеченных – картофеля.
Конечно, это лишь малая доля полезных растений, которые могут спасти вас в лесу и на полях. Но запомнить их легко, как и найти.
Заметьте –
все перечисленные съедобные части содержат много крахмала, а значит – углеводов. Это особенно ценно, если вы движетесь. Углеводы быстро усваиваются, за считанные минуты восстанавливая запас сил. Неважно, добираетесь вы до деревни, где хотите пересидеть БП или выживаете, заблудившись в лесу, вам наверняка придется много двигаться. Поэтому дополнительные углеводы точно не помешают.
источник
Комментарии 1