Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис должен был встретиться с Риши Сунаком в Лондоне, но Сунак отменил встречу в последнюю минуту.
Отмена произошла после того, как Мицотакис сказал BBC, что Великобритания должна вернуть Греции т.н. «Мрамор Элджина».
Имя лорда Элгина (Элджина) в Греции знакомо, наверное, каждому. Он вывез в Британию огромное количество шедевров древнегреческого искусства: скульптуры, монеты и драгоценные камни, бронзовые изделия, уникальные вазы и другие ценности. Ныне известные как мраморы Элгина. Грабили мир, грабят и будут грабить, если это не остановить. Египет, Греция, драгоценности Российской Империи, все оседает в сокровищницах и дворцах Британии или музеях США.
Помимо Афин, где он захватил скульптуры и архитектурные элементы из храма Парфенон и других памятников Акрополя, Элгин похитил «греческие древности» из других регионов страны.
В то время Греция принадлежала Османской империи, Элгин был назначен чрезвычайным и полномочным послом Великобритании в Османской империи. В эти годы, это начало XIX века, две страны сформировали военный союз против Франции. Наполеон только что завоевал Египет, который был османской провинцией. Турки объединились с англичанами, воевавшими с Францией с 1793 года, чтобы совместно изгнать их из Египта.
Элгин стал не просто новым послом Высокой Порты, но и представителем великой державы, поддержавшей ее оружием. В 1801 году Элгину удалось получить разрешение от коменданта Афин для работ на территории Акрополя. Первоначально планировалось проводить зарисовки различных скульптур и снятие слепков с фриза Парфенона. Сначала команда Элгина старалась соблюдать требование — не вредить памятникам. Но вскоре об забыли.
Турецкие рабочие, старались быстрее выполнить работу, ломая архитрав, сбивая капители. Вместо того, чтобы вынимать фасады из их углублений, они ломали и отбивали скульптуры. Из храма Эрехтейон была захвачена кариатида из портика кариатид, где девушки держат крышу террасы. Короче началось банальное разграбление древнегреческих сокровищ.
По мнению Лондона, лорд Элгин попросту спас мраморные фризы от дальнейшего разушения под открытым небом. Спасители, золотой рояль Хуссейна тоже, наверное, спасали от разрушения. Кроме того, считают в Лондоне, что возвращение мрамора Элгина может стать негативным прецедентом, за которым последует цепная реакция требований других государств, претендующих на некогда принадлежавшие им произведения искусства. Конечно, столько возвращать придется!
В спор по поводу мрамора Элгина включился Британский музей. В выпущенном им заявлении опровергается главный аргумент греческой стороны, настаивающей на том, что лорд Элгин попросту украл мраморные фризы. Музей ссылается на сохранившиеся документы, доказывающие, что лорд Элгин абсолютно легально купил мрамор у турецкого правительства в 1802 году и заплатил пошлину. Греция в то время была частью мусульманской Турции, никакого греческого государства не существовало, а турки не дорожили античным европейским искусством. В 1816 году комиссия британского парламента, прежде чем выделить деньги Британскому музею на покупку коллекции Элгина, тщательно проверила легальность вывоза мраморного фриза из Афин и пришла к выводу, что сделка была законной. На этом основании Британскому музею были выделены средства на приобретение мрамора. Интересное кино, тогда почему возникший подобный спор со скифским золотом решен по другому, а не в пользу России?! Ситуация похожая, Украины тогда не существовало как отдельного государства, а Крым вообще всегда был частью Российской Империи. Опять двойные стандарты.
Британская сторона аргументировала ещё свой отказ, тем, что в Греции нет необходимых условий для экспозиции хранящихся в Британии части фризов Парфенона. Однако сейчас греки построили в Афинах Новый музей Акрополя специально для экспозиции мраморных рельефов. Там может быть выставлен и мрамор Элгина.
...

IceNata
Нет комментариев